Найти тему

Продажные танцы

Художник Таня Рушева
Художник Таня Рушева

"Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы" Письмо Пушкина Плетнёву

Оптимистическое мировосприятие – характерная черта духовного облика Пушкина.
Оптимистическое мировосприятие – характерная черта духовного облика Пушкина.

Пушкин в этом письме помимо всего прочего размышляет о будущем, когда нужно будет выводить своих детей в свет, то есть на балы. Балы для 19 века были чуть ли не единственным видом досуга для знакомств молодых людей.

Художник Таня Рушева
Художник Таня Рушева

По словам Вяземского, "...мы учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились мы и чинопочитанию и почитанию старости". На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэт, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы.,. Умение танцевать считалось ценным достоинством, прослыть хорошим танцором было все равно что стать блогером с миллионной аудиторией.
Художник Таня Рушева
Художник Таня Рушева

Во второй половине 19 столетия все большую популярность в обществе приобретают Публичные балы в пользу нуждавшихся. Проще говоря в моду входят благотворительные балы. Их давали очень и очень много. Среди многочисленных праздников зимнего сезона 1858 года современники особо выделили бал, данный в училище глухонемых, состоявшем в ведении Опекунского совета, основанного Императрицей Марией Федоровной. На этом балу были все воспитанники училища, все служащие, их родственники и знакомые. Гости этого удивительного бала отмечали, что дети, не слыша музыки, танцевали в такт, грациозно, соблюдением всех правил хореографии. Но главное, что лица маленьких танцоров светились счастьем.

Художник Таня Рушева
Художник Таня Рушева

Как пример того насколько продуктивным бывали благотворительные балы можно привести пример одного из балов: расходы на бал составили 12474 рублей 91 копеек, а доход - 41790 рублей 15 копеек. Сумма дохода от благотворительного бала была разделена на две равные части: одна - в пользу семей убитых и раненных на войне, а другая – нуждающимся.

Художник Таня Рушева
Художник Таня Рушева