Я очень люблю готовить. Постоянно ищу какие-то вкусненькие рецептики завтраков обедов и ужинов, тортиков, булочек. И все себе в копилочку, в блокнотик, в папочку рецептов.
Тортики пеку разные, много у меня рецептиков, но вот самый мой любимый это молочная девочка, у моего мужа любимый торт - черемуховый, у старшего сына - муравейник, а предпочтение самого младшего пока не знаю 🤪 он пока еще малышок мой 5-ти месячный🥰
Сегодня напишу рецепт моего любимого тортика с пломбирным кремом. Это тот вариант, который мне больше всего нравится.
Рецептов много, как самого торта, так и крема, но уж очень хочется поделиться рецептиком и мне. Итак приступим.
Ингредиенты для коржей:
- мука 1 ст. (граненый)
- разрыхлитель 1 ст.л. без горки
- сгущенка 1 б.
- яйца 2 шт.
Рецепт до банального прост. Смешиваем сухие ингредиенты отдельно, яйца со сгущенкой взбиваем отдельно. Затем постепенно в жидкие ингредиенты вводим сухие.
Берем пергамент, чертим на нем окружность ~ 16 см для выпечки 7-8 коржей (если хотите диаметр тортика побольше ~ 20-22 см, ингредиенты необходимо увеличить вдвое). Выкладываем 2 ст.ложки на пергамент и разравниваем. В предварительно разогретую до 180 ° C духовку выкладываем наши коржи на 5-7 минут (все зависит от вашей духовки).
Так выпечь все 7 коржей.
Готовим крем-пломбир:
- Яйцо 1шт.
- Сметана 20 % 350 гр.
- Сахар 110 гр (5,5 ст.л без горки)
- Ванилин по вкусу
- Мука 3 ст.л.
- Сливочное масло 120 гр. (~3 ст.л.)
Перед приготовлением, примерно за 2 часа (зависит от времени года), достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но не растекалось.
Сам крем готовим на водяной бане. Для этого необходимы две кастрюлки, одна чуть больше другой. В бОльшую кастрюльку налить воды и поставить на плиту, чтобы закипела. Тем временем готовим смесь для водяной бани. Для этого смешиваем яйца, сметану, сахар, ванилин (главное качественный ванилин и не переборщите с количеством, иначе крем будет горчить), муку.
Теперь ставим массу на водяную баню и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела, и постоянно помешивая массу доводим до загустения.
Масса начнет густеть от 5 до 20 минут после помешивания. Это зависит от того, насколько жирная сметана (чем жирнее сметана, тем быстрее густеет крем. можно брать и 25 % и 30%).
Крем готов, если проведя пальцем по ложке с кремом, крем не затянется.
После того, как крем достаточно загустел, накрываем его пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
Тем временем взиваем до бела и пышности сливочное масло. И после остывания крема, вводим постепенно его в масло, постоянно взивая. Консистенция крема, как говорят "ложка должна стоять". И вуаля, наш воздушный и вкусненький кремушек готов. Можно собирать торт.
Можно сделать ганаж для украшения.
Для этого смешиваем 4 ст.ложки сахара, 4 ст.л. какао.
В кастрюлю наливаем 4 ст.л. молока и кладем туда же 50 гр. масла (масла можно брать меньше, будет матовая поверхность ганаша, или больше, тогда поверхность будет более глянцевая). 50 гр. это оптимальный вес.
Когда масло растопится молоке на медленном огне, вводим сахар с какао и тчательно перемешиваем. Масса сначала возьмется комочками, но затем будет отличный ганащ. Только не перегрейте, ганаш варится очень быстро. Как только масса стала ровной и глянцевой, снимайте с огня. И дайте слегка остыть, Иначе она будет слишком жидкой и полностью сечет с торта. И перед поливкой торта ганашем торт необходимо охладить в холодильнике хотя бы час.
Затем украшаем торт как хотим 😋
И кушаем-кушаем вкусяшечку
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал 😊😊