Новый закон о снятии наличных средств не такой и новый. На его обсуждение выделилось большое количество времени, закон был рассмотрен на нескольких чтениях и после всех этих процедур Государственная дума приняла его. Поэтому вступление данного закона не застало врасплох граждан.
Рассмотрим закон со стороны юридических лиц и какие изменения он им обещает.
Банковские организации теперь обязаны раскрывать данные об операция связанные с "движением" наличных средств. О каждой копейке было бы глупо готовить отчет, поэтому установлен лимит от 600 000 рублей. То есть все что выше этого лимита будут запрошены и раскрыты данные об операциях. Раньше же никакого лимита не было. Данные раскрывались, если юридическое лицо осуществляло деятельность с наличными средствами не в рамках своей деятельности.
Кроме юридических лиц закон затронул большое количество деятельности. Под подобные условия попадают и те, кто посвятил деятельность лизингу, работает с юридическими лицами, а именно выплачивает их страховые компенсации и получает от них премию (страховую).
Почтовые переводы.
Помимо банковских операций существуют почтовые переводы. Последних не оставили в стороне. Подобное правило действует и для них, но лимит снижен в 6 раз и составляет 100 000 рублей.
Деятельность с недвижимостью. Закон для них установил лимит не более 3 миллионов рублей. Кроме арендодателей закон касается и консультантов по недвижимости. При случае превышение лимита о сделке и ее деталях будет известно Росфинмониторинг.
Таким образом, данный закон направлен на чистоту и прозрачность денежных сделок. Так правительство и представители Госдумы стараются контролировать денежные операции, с которых соответственно уплачиваются налоги в бюджет.