Неофобия – один из механизмов, заложенных в нас природой. Если бы наши предки отважно лезли изучать все новое и неизвестное, это бесспорно повысило бы среди них смертность, причем, по глупым причинам: отравление мухоморами, падение в жерло вулкана, объятия с медведем... А что, интересно же! Так что да, боязнь того, что мы не знаем, заложена природой. Но человеческий разум в силах внести некоторые коррективы. В отличие от животных и пещерных людей у нас есть возможность узнать. И больше не бояться.
Появление генетически модифицированных организмов, сокращенно – ГМО, сразу же породило массу домыслов как нечто новое и пока большинству людей неизвестное. И сразу же появилось мнение, что измененная ДНК может повлиять на нашу ДНК, вызвать мутации, рак и бесплодие. Подобную теорию даже якобы подтвердили эксперименты на лабораторных грызунах, которым скармливали модифицированную сою. На эти эксперименты до сих пор активно ссылаются противники ГМО, но правда в том, что со стороны научного сообщества они не выдерживают никакой критики, так как были проведены с огромным количеством нарушений и неучтенных погрешностей. Иными словами, если бы в ходе них животным скармливали не ГМО, а ванильный зефир, сейчас бы все кричали о том, что ванильный зефир погубит человечество.
Коротко о сути ГМО: как правило это растительные организмы, которым привит один или несколько генов, отвечающих за какие-либо полезные свойства – продуктивность, морозостойкость, невосприимчивость к вредителям. Ни о каком полном перекраивании организма речи не идет – более того, это невозможно.
Почему же модифицированная ДНК не может влиять на наш геном? Да потому же, почему не может и обычная. Подобно всем прочим веществам, попадающим в наш пищеварительный тракт в составе пищи, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) распадаются под действием ферментов. Конкретно ДНК расщепляется на нуклеотиды, а затем азотистые основания и углеводы – «запчасти», которые наш организм впоследствии может использовать для своих нужд. Никаких следов модификации, если она была, при этом уже не остается – если утрировать, когда «конструктор» разобран, уже не имеет значения, был из него раньше сложен домик или кораблик, кучка блоков абсолютно одинакова.
Да, некоторые фрагменты растительной ДНК могут попадать в нашу кровь – исследования это подтверждают, но затем они также метаболизируются, с нашей ДНК они никак не взаимодействуют, и белки по ним синтезироваться не могут.
При этом сам факт горизонтального переноса генов наука не отрицает - перенос генов между бактериями, а также от бактерий и вирусов к растениям и животным в природе действительно происходит. Более того, в геноме человека уже полно посторонних генов, случайно «заимствованных» от вирусов. Но это все – нормальные природные процессы, так было всегда. Вместе с тем растения – не вирусы, их ДНК не имеет способности встраиваться куда-либо. Растениям это не нужно, тогда как вирусам, которые являются внутриклеточными паразитами, - жизненно необходимо.
Здесь опять-таки следует сделать оговорку. Для того чтобы получить ГМО, все-таки используется свойство вирусной ДНК встраиваться в ДНК клетки-хозяина. Ответственный за это участок «отрезают», присоединяют к нему ген, который хотят встроить, и вводят в клетку. Но даже при таком раскладе этот вирусный участок никак не может поспособствовать изменению ДНК человека, так как без остальной части вирусной ДНК он «недееспособен» - это раз, кроме того, для коррекции генома растений используются вирусы РАСТЕНИЙ, а не животных – это два.
Тем не менее, есть две основные проблемы, с которыми человечество сталкивается, внедряя ГМО. Первая – необходимость тщательно тестировать каждый новый объект. Тут все просто: изменение ДНК ведет к изменению белков, которые образуются в организме. И важно не создать случайно такую комбинацию генов, которая приведет к образованию в растении каких-либо ядовитых соединений. Впрочем, эта проблема решаема. В любом случае, каждый новый продукт изобретенный человечеством, должен тестироваться. Что делать со второй проблемой, пока сложно сказать (и насколько она вообще проблема). У ряда ученых есть опасения, что с увеличением доли модифицированных растений в сельском хозяйстве за счет переопыления могут возникнуть нежелательные комбинации генов. С другой стороны, мы веками умудряемся сохранять чистоту сортов, так что и здесь уж как-нибудь справимся.
Мыслями поделилась: Гват Сумереченская