В рамках проекта “Сельской нивы” “Великая Победа”. Родные лица” о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, рассказали работники районного Центра социальной защиты.
Особое поколение
Война – это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом советских людей, принесла беду: матери потеряли сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше своих родных и близких.
В этой страшной войне участвовал и мой прадед Павлов Василий Федорович. Родился он в 1897 году. В 1941 году ушел на войну, но с фронта живым так и не вернулся. Служил в звании старшего лейтенанта 693-го батальона. В 1943 году был убит в бою под Сталинградом, где и был захоронен. Всё, что у нас осталось, это фотография и память о нем.
Люди военного поколения – особенные. 75 лет прошло с той поры. Моё поколение радуется жизни, получает образование, работает. Именно о таком будущем мечтали солдаты Великой Отечественной войны. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце.
Юлия Ефанова, специалист по социальной работе ЦСЗН по Липецкому району.
Низкий поклон за мирное небо
Мы, нынешнее поколение, о войне знаем из книг и фильмов, порой не задумываясь, в каком страшном пекле находились все, кто нас защищал, кто приближал победу. К сожалению, многих уже нет с нами. И сегодня, в год 75-летия Великой Победы, мы не имеем права не вспомнить о них.
Моя бабушка, Ермолова Анна Викторовна, не участвовала в боевых действиях, но она прошла через жерло войны. В 1941 году 17-летней девчонкой отправилась на торфоразработки в Ленинградскую область, где и попала в блокаду. Пришлось испытать ужасы голода, смерти земляков. Потом Анна попала на работу в Германию. Находясь на чужбине, она вспоминала родителей, Родину, близких, которые ее уже не считали живой.
Только в ноябре 1945 года бабушка смогла вернуться на Родину, в Краснинский район, в котором жила и трудилась до конца своих дней.
Ее рассказы о войне напоминали хронику с экранов тех ужасных лет. Слушая ее, я всегда думала, как же нам повезло жить в такой счастливой стране, под мирным небом, благодаря героизму наших предков.
Именно она рассказывала мне о своих братьях – Ермоловых Андрее и Алексее. Молодые парни были призваны в Советскую Армию стрелками. В первые годы войны связь оборвалась. Позже военный комиссариат признал их пропавшими без вести. Их имена занесены на мемориальную доску в Парке славы села Красное в день 75-летия Победы над фашистами.
Дедушка, Макаров Петр Васильевич, на себе испытал ужасы военного лихолетья, находясь на Западном фронте и получив ранение. Война для него закончилась в 1947 году, их часть оставалась воевать с бандеровцами в лесах Западной Украины. Имел медали «За победу в Великой Отечественной войне над Германией 1941-1945 гг.», «За отвагу».
Галина Макарова, заведующая отделением ЦСЗН.