Есть тема, на которую мне не нравится говорить с друзьями и знакомыми. Потому что разговоры с ними об этом вызывают у меня чувство тошноты. Потому что они не знают ничего нового, постоянно повторяют прописные истины и склонны во всём обвинять самих детей. Не знаю точно, может, дети и вправду в чём-то виноваты.
Это тема детской ревности.
Но вот узнать истории других детей и родителей, не знающих меня и моих детей – вот что было бы в самом деле интересно для меня.
И так, вот у меня двое детей. Оба мальчика. Когда родился младший, старшему было чуть больше, чем четыре с половиной года. К тому времени я уже прошла через множество кругов ада от его капризов, истерик, кризисов прекращения грудного вскармливания, привыкания к детскому саду, затем кризиса трех лет, который к тому времени ещё не закончился.
Более того, к рождению второго сына, старший абсолютно рассудочно был уверен, что ничем хорошим история с походом за братиком не закончится. Он не ждал его, не намеревался с ним играть и довольно внятно выражал свое негативное отношение к тому, что ему придется делить с малышом своих родителей!
Не думайте, что я, или кто-то другой в красках рассказывал ему о том, как ему придется плохо. Нет-нет! Я предлагала ему потрогать рукой, как двигается ребеночек в животе, поговорить с ним, согласовывала с ним имя… В общем, делала всё, что читала о том, что надо делать, чтобы эта самая детская ревность была минимальна!
Итак, ребенок родился! И моего старшего буквально расколбасило от ревности! Видимо, сбылись самые худшие его опасения.
Я снова бросилась читать книги старых и новых, российских и зарубежных психологов. Я проводила со старшим сыном больше времени, я в меру возможностей пыталась устроить времяпрепровождение только с ним наедине. Я не пропустила ни одного его выступления, ни одного утренника в детском саду!
- Мама, отнесем его обратно в роддом!
Я старалась спокойно отвечать на такие предложения. Говорила, а вдруг, его другим людям отдадут, нехорошим.
- Ну и что!
Потом стала отвечать, ну давай, ты на него сейчас злишься, через недельку поговорим об этом, может, ты и передумаешь его отдавать, а то ведь отдадим, а потом захотим вернуть и не сможем…
У меня иссякали фантазия и терпение, а другие люди говорили: потерпи, подожди годик, подожди два, вот будут играть вместе, и всё пройдёт.
Прошло пять лет. И нас всё колбасит от ревности. Вместе почти не играют, только дерутся. Бывает, что действуют единым фронтом, но очень редко.
Друзья и знакомые списывают всё на отвратительный характер старшего сына. Действительно, характер у него – врагу не пожелаешь такого ребенка.
Стоит подойти к младшему, когда тот упал со скейта, как слышу от старшего: «А вот когда я упал, ко мне никто не подошёл!» .«Да нет, я подходила,»- отвечаю. «Вчера подходила, а на прошлой неделе один раз не подошла!». Вот так и живём. А меж тем, ему уже десять лет.
Какие я выводы сделала для себя, чтобы не мучиться и продолжать дальше жить?
Вывод № 1:
Мы рожаем наших детей только для себя, а не для них. Нельзя рассчитывать, что между ними будет дружба и любовь. Главное, чтобы любовь и понимание были между родителями и детьми.
Вывод № 2:
Переспорить моего старшего сына невозможно. Почему маленький читает по странице в день, а я настаиваю, чтоб старший читал по главе? Почему младший и его старые вещи носит, и ещё и новые ему покупают, а у него-то не было старых вещей старшего брата! И понеслась. Доказательства до потери пульса, что старшего не обделяют.
Поэтому я прекращаю стараться доказать любовь своему старшего сыну, ведь я его и так люблю.
А как у вас, есть ли дружба и взаимопонимание между детьми?