Почему местная политическая «элита» не подставила плечо президенту РФ при подготовке к проведению голосования по внесению поправок в конституцию РФ и не разъяснила жителям Томской области их суть и назначение?
После выхода статьи «Пердимонокль по-томски» в № 22 от 29 мая 2020 г. в редакцию стало поступать множество звонков и писем. Особенно после проведенного партией «Единая Россия» праймериз к выборам в городскую думу.
Депутаты областной думы поддержали поправки в конституцию РФ, не интересуясь мнением своих избирателей
Кто-то благодарил, кто-то спрашивал, мол, что за странное название статьи. Но особое удивление у нас вызвала претензия «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в Томской области.
Нам до сих пор непонятно, почему эта партия пытается натянуть на себя одеяло и присвоить лавры, ей не принадлежащие?
Возможно, человек, подписавший эту претензию, хотел прогнуться перед потенциальными кандидатами? Или не смог отказать в просьбе уважаемых им людей? Такие казусы случаются, когда люди невнимательно читают газеты и неверно истолковывают смысл прочитанного.
А может, все гораздо проще, и он таким образом пытается привлечь внимание к своей партии, не блещущей защитой интересов пенсионеров? Скажите, где была «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Томской области, когда поднимали пенсионный возраст? Обращалась ли эта партия в суд с обжалованием позорной пенсионной реформы? Где эта партия была, когда пенсионеров лишали льгот и поднимали в Томске тарифы по ЖКХ, больно ударивших по и без того тощим карманам пенсионеров? Согласовывал ли человек, подписавший претензию, свои действия с остальными учредителями регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»? Решили вцепиться в газету и попиариться на скандале? Ну, да Бог ему судья. А ведь материал «Пердимонокль по-томски» был направлен совершенно на другое. И по прошествии определенного времени мы все в этом уже убедились и еще убедимся осенью.
Что же произошло в мозгах людей перед голосованием?
Страна приняла поправки к конституции РФ. Как они были приняты, сколько граждан проголосовало «ЗА», а сколько «ПРОТИВ» в целом по стране, пожалуй, мы не будем подсчитывать. Хотелось бы остановиться на нашей умной губернии. Честно говоря, мы не хотели ворошить эту деликатную тему и тайны празднования «Пирровой победы».
Но к нам в редакцию приходят наши читатели и подписчики, среди которых много молодых людей, неравнодушных, живущих реальной жизнью, а не в социальных сетях и инстаграмах.
И все спрашивали, что мы думаем по поводу голосования и его результатов. Что можно сказать, ведь даже у нас в редакции мнения тоже разделились: кто-то, наверное, голосовал «за», кто-то — «против», но мы договорились, что об этом не будем говорить внутри редакции, чтобы не произошел внутренний конфликт. Многих людей интересовал вопрос, почему была такая низкая явка?
Получается, что в столь тяжелое для страны время, когда в период пандемии, работая в режиме объявленных санкций, президент РФ В. Путин практически остается у руля один, без опоры на региональную власть и органы местного самоуправления, которые сейчас, похоже, заняты, увы, обустройством своего политического будущего.
Не было абсолютно никакой реакции ни от одной из ветвей власти, ни от одного политического объединения или политической партии по поводу предстоящего голосования по принятию поправок в конституцию РФ. А ведь их в думе «аж цельных четыре»! Вот такая петрушка получается — партий четыре, и все, кроме членов «КПРФ», молчали. Коммунисты открыто заявляли, что будут голосовать против принятия поправок в конституцию в такой редакции, и большинством голосов проголосовали «за»… Как тут разобраться, кто прав, а кто нет?
Москва, конечно, далеко, но и на федеральных каналах тоже не было открытого, всестороннего обсуждения всех поправок к конституции. Молодежь и старики интересовались странной позицией лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, отсутствующего на экранах телевидения и в СМИ.
Не было конкретного и внятного обозначения своего видения принятия поправок ни лидером партии «ЛДПР» Владимиром Жириновским, ни лидером партии «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Странно все это. Хотя понятно, что все вертелось вокруг первого человека в государстве. Возможно, было табу на выступления лидеров парламентских фракций по центральным телеканалам в том режиме, в котором всегда проходят предвыборные кампании. А уж по такому вопросу и подавно.
По крайней мере, наши читатели говорили, что они их позиции не слышали и не видели. Наверное, поэтому они и лидеры, что всегда знают, в какое время выступать и поддерживать президента РФ. Видно, отмашки из-за Кремлевской стены не было?
А ведь принятие поправок в конституцию, по мнению лагеря голосовавших «ЗА», нам было необходимо, как воздух. Чтобы Россия могла, наконец-то, распрямиться, вздохнуть свободно, не оглядываясь по сторонам, избавившись от инструкций извне. По их мнению, если будут приняты все предложенные поправки, существует вероятность того, что наши дети будут жить в великой и по настоящему свободной стране. Что мы перестанем быть сырьевым придатком запада. Многое должно измениться в сознании людей.
Может быть, все украденные и выведенные в оффшоры деньги вернутся в страну и будут работать на благо экономики России. И та молодежь, которой сейчас едва исполнилось 20 лет, сможет не думать о том, как им в старости прожить на пенсию. Ведь сейчас они видят, как едва сводят концы с концами их бабушки и дедушки, как их родители откладывают часть от заработной платы на «черный день».
По мнению лагеря голосовавших «ПРОТИВ», если до принятия поправок конституция не соблюдалась, то чего можно ожидать от принятия поправок? И что значит заявленная «доступная медицина»?
Как готовились к голосованию в Томске?
А что же произошло у нас, в отдельно взятой губернии, за 3500 верст от Москвы? В отдельно взятом уездном городе «Т».
Как тут не вспомнить и не процитировать обожаемого Салтыкова-Щедрина: «Можно только сказать себе, что прошлое кончилось и что предстоит начать нечто новое, нечто такое, от чего охотно бы оборонился, но чего невозможно избыть, потому что оно придет само собою и назовется завтрашним днем».
Такая низкая явка на голосование за внесение поправок в конституцию и, соответственно, такой «натянутый с трудом» результат, по нашему мнению, — это фактор бездействия и равнодушия «местечковой политической элиты». Местных удельных князьков, наделенных на определенный период времени красными мандатами и полномочиями.
Когда до принятия поправок оставалось без малого две недели, в народных умах уже начиналось брожение. Впрочем, как говорится, даже невооруженным глазом было видно, что результат может быть ужасный, и чиновники, а также депутаты это прекрасно понимали. Где были наши, так сказать, «передовики политического производства»? Почему депутаты обеих дум не проводили встреч со своими избирателями по вопросам принятия поправок в конституцию?
Почему ни в подконтрольных областной администрации газетах, телевизионных каналах мы не видели выступлений чиновников и лидеров политических фракций, а также почетных жителей Томска и Томской области, к чьему мнению могли бы прислушаться томичи? А где была, так сказать, творческая интеллигенция?
Лишь скупые выступления загруженного до предела губернатора, у которого и так забот полон рот: коронавирус, косящий десятками каждый день жителей региона; снижение доходов; катастрофическое положение в бизнесе; растущая безработица и т. д.
Ранее в своих публикациях мы уже задавались вопросом: «Зачем губернатору нужно столько бестолковых, нерадивых чиновников?». Неужели без них невозможно достойно, по закону и, главное, по совести выполнять губернаторские распоряжения?
Теперь что касается выступлений мэра Томска по поводу внесения поправок в конституцию — этого жизненно важного вопроса для страны.
Вот вы сами задумайтесь, Иван Григорьевич, поверил ли вам народ? С вашими миллиардными доходами и регулярными коррупционными скандалами в возглавляемой вами администрации, вы призывали прийти и проголосовать людей, едва сводящих концы с концами. Иван Григорьевич, сытый голодного не разумеет. Возможно, что вам поверили только Владимир Полбин, Анна Касперович (Подгорная) и им подобные.
Вы, как мэр города, не можете навести порядок в своей команде «жуликов и воров». Какое моральное право вы имели призывать томичей голосовать после всего этого? Многие томичи до сих пор возмущены вашим выступлением. Худшего пиар-хода, тем более по такому вопросу, и придумать нельзя.
Облизбирком не нашел в выступлениях Ивана Кляйна нарушений закона. И слава Богу, как говорится. Была бы у нас возможность, мы бы от имени газеты выдвинули на звание «Героя труда» Эльмана Сулеймановича Юсубова. Именно его стараниями произошло то, что произошло, и получился хоть такой результат.
Многие наши подписчики, да и просто томичи, недоумевают, а где была позиция местных единороссов. Но, как говорится, Москва далеко, а победителей не судят. И данная ситуация — как раз тот вариант, когда для достижения цели все средства хороши. Позиция правящей в регионе партии «Единой России», по мнению многих томичей, была более чем странной. А ведь нужно было не на словах, а на деле подставить плечо президенту РФ и губернатору Томской области!
Нельзя было навязывать свое мнение, призывать к той или иной позиции по голосованию? Тогда походили бы по городу, побеседовали с электоратом. Объяснили бы, какие поправки и для чего.
Куда смотрели партийные бонзы? Почему молчал лидер (так и хочется написать дилер) нашей партийной ячейки господин Александр Куприянец? Или ему не до президентских инициатив, и он уже погружен в предстоящие выборы в городскую думу?
Где была его позиция, как лидера партии «Единая Россия», как гражданина, по поводу принятия поправок по конституции? Или вы, господин Куприянец, не имеете своего «я» и работаете только по отмашке из столицы? Ведь однопартийцы, избирая вас на столь ответственный пост, делегировали вам не только права, но и обязанности?
Позиция истинного лидера правящей партии заключается не только в умении сидеть в президиуме и послушно, как по команде, голосовать за компенсации и льготы депутатам. Нужно взять на себя ответственность в это непростое время, как это на войне делали политруки.
Сейчас многое зависит от способности лидера повести за собой рядовых членов партии, а не встать в очередь и, оглядываясь по сторонам, стыдливо поднимать руку. Прямо как наш сенатор В. Кресс, — «быть в душе за, а голосовать против», чья позиция по этому важному для страны вопросу тоже напоминала страуса, стыдливо зарывшего голову в песок.
Где внятное разъяснение томичам позиции у сенатора Кравченко? Где позиция депутата государственной думы Татьяны Соломатиной? Или она тоже занята проблемой, как ей на фоне пандемии коронавируса вновь возглавить список «Форбс», как самой богатой женщине-депутату.
Так что права, наверное, народная молва, что поддержать губернатора, помочь ему в регионе, похоже, некому. Все заняты обустройством своего будущего и личным благосостоянием.
Почему помалкивала лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Галина Немцева, молчал член партии «ЛДПР», избранный в Государственную Думу РФ от Томской области, Алексей Диденко? Ведь они тоже могли разъяснить томичам суть поправок в конституцию, и, возможно, результаты были бы лучше.
Ведь, слава Богу, бюджетных денег для пиара на телевидении и в ручных СМИ Сева и его команда заложили более чем предостаточно. Или их уже «того», «распилили»? И, похоже, от проведения кампании по внесению поправок в конституцию выиграла только семейка заместителя губернатора, завязанного на рекламе.
Похоже, наше местное самоуправление после ареста бывшего мэра А. Макарова сдулось и стыдливо с опаской озирается на область? Или ждет, как послушный пес, команды «голос»?
Наши читатели, голосовавшие за Владимира Резникова, тоже не слышали его позиции. А ведь это один из немногих уважаемых в Томске людей… Всеми уважаемый человек, созидатель, тоже занял странную позицию. А ведь у него самый большой рейтинг среди депутатов-единороссов. И к таким, как он, прислушается и молодежь, и старшее поколение.
Как-то противно становится, когда пишешь статью, погружаясь в среду околополитической братии, спекулирующей патриотическими призывами из-под пинка или из-под палки.
Да и зачем мэру или главам партийных ячеек высовываться? А вдруг ляпнут, да не то. И все, ПИПец. А у каждого свой бизнес. Лучше дождаться пинка из столицы и тогда вещать с пеной у рта, что все планы мы перевыполнили.
Но вы на то и лидеры, чтобы заслужить уважение жителей области и быть, как Чапай, впереди на лихом коне, ведя за собой электорат.
Но вместо того, чтобы примерить на себя бурку Чапая, многие единороссы предпочли промолчать.
Многие томичи, особенно старшее поколение, голосовало за принятие поправок в надежде на национализацию ресурсов и предприятий. Что в город вернутся и возродятся заводы, которые трудились на благо страны в период Великой Отечественной войны, за которые наш город получил звание «Города Трудовой славы».
Но, увы, почти все оборонные предприятия проданы за копейки предпринимателям. На сегодняшний день продолжается уничтожение многих из них! Практически разрушен весь промышленный потенциал области. Проданы за копейки недра и предприятия жизнеобеспечения: «Энергосбыт», «Томскэнерго» и «Томскводоканал». Идя на голосование за поправки в конституцию, народ верил, что есть еще возможность хоть что-то исправить.
Общаясь с томичами — с молодежью и со старшим поколением — наши журналисты увидели весьма проблемную ситуацию по вопросу принятия поправок к конституции.
Очень много молодых людей, которые не смотрят телевизор, не читают газет, а живут в соцсетях, не хотели идти голосовать.
А все почему? Да потому, что их неокрепшие мозги никто не может и не хочет направить в нужное для страны русло. Потому что в нашем «умном» городе и губернии нет молодого вожака, за которым бы пошло это поколение. Нет того Павки Корчагина, за которым бы молодежь шла в ледяную воду строить свое светлое будущее. А ведь принятие поправок к конституции во многом определит их жизнь и жизнь их детей на многие годы вперед. И тогда, возможно, они поймут, что жизнь надо прожить так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Уважаемые партийные лидеры, и не только «Единой России», задумайтесь о ситуации с молодым поколением, которое без вашей поддержки может стать потерянным для России. А ведь за их головами и голосами, за влияние на них идет круглосуточная, необъявленная война. И вы можете проиграть эту войну и потерять эту молодежь. Как мы в свое время потеряли Украину, где выросло поколение людей, ненавидящих Россию и россиян, воспитанных на чуждых нам идеалах.
Вместо того чтобы напрягать ректоров высших учебных заведений и требовать результат, надо было бы все же обозначить им идеологию, с которой они должны попросить, именно попросить, а не заставить, молодежь пойти и проголосовать.
В предвыборной суете и повседневности чиновничья власть теряет авторитет в глазах молодежи. Ректоры вместо того, чтобы вести ежедневную идеологическую и просветительскую работу, в том числе и по вопросам конституции, чтобы воспитать зрелого человека для нашей страны, заняты самопиаром.
А молодежь в это время смотрит «Ютюб», принадлежащий американцам, и программы, финансируемые Госдепом США и спецслужбами враждебно настроенных к нам стран.
Впрочем, о чем это я, если правящая партия «Единая Россия» все чаще использует выборные технологии (праймериз) недружественной нам Америки?!
Пока что молодежная аудитория «Ютюба» не в поле влияния партии «Единая Россия». Хорошо знакомые молодым людям блогеры, которые являются авторитетами для молодежи, живущей в сети, финансируются бывшими акционерами из ЮКОСа, и не только, формируя при этом негативный образ страны, в которой они живут.
Брожение в умах молодежи, их настрой против нашей страны, против нашего президента — вот истинная цель Запада. Против нашей страны идет война с применением самых изощренных технологий. Речь уже идет не о военно-силовом захвате — это-то вряд ли удастся — и даже не о войне информационно-психологической, а о поведенческом противоборстве.
Бисмарк когда-то сказал: «Хочешь победить своего врага — воспитай его детей». Образование уже угроблено, а в вузах засилье партийных функционеров и чиновников, говорящих сухим и непонятным языком.
Что ни ректор, то депутат. Когда они будут заниматься неокрепшими умами студентов? Им их рейтинг дороже, и любое отклонение от позиции в списке воспринимается ими, как личное поражение. Какие уж тут воспитательные патриотические призывы к подрастающему поколению, когда ты можешь стать третьим или вообще выпасть из обоймы.
Коллективный разум партии «Единая Россия» начисто лишен принципа политического плюрализма. Любой совет извне воспринимается в штыки.
Для тех, кто не знает, что это, поясняем: политический плюрализм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Политический плюрализм предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения.
Увы, у нас такое, к сожалению, отсутствует.
А вот командно-административный метод и интриги проходят на ура! Хотелось бы еще раз немного остановиться на отдельных кандидатах на предстоящих в городскую думу выборах. Именно эти кандидаты вызвали наибольший интерес у наших читателей.
Вот такой он, пердимоноколь по-томски. Продолжение следует.
Семен Крюков