Найти тему
Последний романтик

Новосибирские Мальдивы. Оценил их губительную красоту

Мне было почти по пути и я заехал взглянуть на Новосибирские Мальдивы, открытые для широкой общественности инстаблогерами в 2019 году и раскрученные городскими новостными порталами.

Про них даже писали зарубежные новостные издания, такие как The New York Times, BBC News, The Guardian и другие.

Фотографии женщин в бикини, лежащих на грязных берегах пепловой свалки, и посетителей, едущих на надувных единорогах по лазурным водам, стали вирусными в социальных сетях (theguardian.com)
It Looks Like a Lake Made for Instagram (nytimes.com)
It Looks Like a Lake Made for Instagram (nytimes.com)

Жутко красиво! Но гордиться тут особо нечем. Это искусственное озеро — золоотвал ТЭЦ-5. Купаться в нём не рекомендуется — слишком много солей кальция и оксидов металлов.

Растения, попавшие в такую воду, не выживают. Но чайки над водой летают, кричат, создавая иллюзию, что ты, и правда, на море.

Автор фотографии: Анна Шарапова
Автор фотографии: Анна Шарапова

В прошлом году был бум фотосессий на фоне бирюзовой водички. Особо отчаянные, в погоне за красивым кадром, даже купались.

В этом году за два летних месяца всего 2000 посетителей, как говорит охрана, которую поставили на озере. Раньше оно не охранялось.

Охрана следит в основном за тем, чтобы не лезли в воду. А объехать озеро и пофотографировать по прежнему можно. Вот что мне удалось увидеть:

Берёзки засохли,а трава по берегам растёт как обычно
Берёзки засохли,а трава по берегам растёт как обычно
Зола доставляется сюда по трубам вместе с водой
Зола доставляется сюда по трубам вместе с водой
Необычный и безжизненный пейзаж
Необычный и безжизненный пейзаж
Кто захочет съездить, координаты для навигатора: 55.010172, 83.098530
Кто захочет съездить, координаты для навигатора: 55.010172, 83.098530

Администрация СГК (Сибирская генерирующая компания), которой с 2018 года принадлежит ТЭЦ-5, утверждает, что золоотвал не ядовит. Что там не летают синие чайки, и не умирают растения. И, даже радиация, в норме.

-7

Самая большая опасность, по их словам, это упасть в воду и не смочь самостоятельно выбраться на берег, так как дно — сплошной ил.

Но они лукавят. Площадь золоотвалов вокруг Новосибирска растёт, уровень загрязнения воздуха повышается. И связано это как раз с тем, что СГК, принадлежащая олигарху Андрею Мельниченко, с 2018 года начала переводить новосибирские ТЭЦ на бурый уголь.

Новосибирская ТЭЦ-5
Новосибирская ТЭЦ-5

В буром угле, в отличии от местного каменного угля (сибирский антрацит), которым у нас топили раньше, гораздо больше примесей. Выбросы от сжигания бурого угля содержат ртуть и кадмий, а золы образуется гораздо больше, чем при сжигании каменного угля.

В чём смысл перехода с отличного каменного угля, который добывается у нас в области на "грязный" бурый уголь, который поставляется из Красноярска? Ну, кроме экономии денег, ведь бурый уголь гораздо дешевле каменного, хоть и сжигать его нужно больше.

А смысл в том, что Канско-Ачинский разрез, где добывается бурый уголь также принадлежит олигарху Мельниченко. И ничего, что везти — больше тысячи километров. Всё равно, продавать уголь самому себе — выгодно.

Андрей Мельниченко на отдыхе
Андрей Мельниченко на отдыхе

Сам олигарх, кажется, предпочитает обычные Мальдивы.

Новосибирские Мальдивы
Новосибирские Мальдивы

Вот кому мы обязаны тем, что можем созерцать эту губительную красоту.

Ещё по теме местных путешествий:
По дороге Р-256 искупался в речке Чумыш. Делюсь впечатлениями
Ох, лето красное! Позлорадствовал тому, что машина полиции опоздала
Тревелблогеры, вынужденные путешествовать только по России, хапнули пессимизма