Узбекская ССР начало 60-х годов.
Моя бабушка Раиса Викторовна Хаткина будучи педиатром столкнулась с очень большим количеством больных детей.
Она, начала проверять причину такой аномальной заболеваемости среди детей, она узнала, что детей шлют на сборы хлопка, вместо учёбы в школе.
В связи с несуществующими условиями нормального труда дети заболевали, будь это поездка в открытых грузовиках, отсутствие дезинфицированной питьевой воды, а единственная вода была только в речки, также не было места где можно было посидеть, и отдохнуть, кроме как на относительно холодной земле.
Всё это, вызвало уйму проблем.
Случился съезд в котором должны были доложить, о состояние дел в данном регионе.
Мою бабушку вызвали, как представителя врачей, обычно в таких съездах говорили, что всё нормально, или как пел покойный Егор Летов "Всё идёт по плану".
Только, вот моя бабушка будучи чистым профессионалом и идейной коммунисткой эти правила игры не приняла, и сказала правду.
Наступила тишина, тут есть три варианта развития сценария.
1. Получить срок по УК 70 (Антисоветская агитация).
2. Сказать, что всё решат, и гордо на это забить.
3. Решить проблему.
Какой вариант победил?
Барабаны
Вариант номер 3 сыграло роль, то что бабушка была подкованной коммунисткой, и обосновала свою критику на писаниях Ленина, о детском труде.
И так, это СССР, где возможность загреметь по политической статье, куда выше чем в нынешней России.
Есть ещё одна маленькая плюшка, у вас есть выбор из политических партий в двух из них даже есть праймериз это ЕР и Яблоко.
В остальных партиях КПРФ, ЛДПР и СР, праймериз отсутствуют, так что придётся попотеть, чтобы пробиваться ну хотя бы в гор.думу.
Говорит ли это, что будет легко менять систему и улучшать жизнь в России?
Конечно, нет надо вкладывать время и финансы, и учитывать риск, что можно залететь наподобие Фургала.
С другой стороны у нас есть отличный пример в виде Коновалова (глава республики Хакасия), Сардаана Авксентьева (мэр якутска) и Сипягина (губернатор Владимирской области)
Так что не всё потеряно.