Найти тему

Грудное вскармливание

Кормить или не кормить – такого вопроса у меня даже не возникало. Ещё, будучи беременной, я решила, что грудному вскармливанию быть. Что именно меня к этому подтолкнуло, и как было на самом деле – расскажу в этой статье.

Я читала, что с молоком от матери ребёнку передаётся не только питание, но и иммунитет. Тут я согласна. За всё время ГВ, а кормила я ровно год, Андрей болел всего 1 раз (в возрасте 10 месяцев была лёгкая простуда). Прививки тоже сын переносил хорошо, аллергических реакций не возникало, и температура не поднималась выше 37,5.

При ГВ между матерью и малышом возникает особая близкая связь. Во время самого процесса мать и ребёнок испытывают умиротворение и удовольствие. На счёт связи – это тоже правда. У нас с сыном она есть (я как-нибудь напишу об этом отдельно), Андрей как-то на подсознательном уровне чувствует моё настроение. А вот на счёт удовольствия от процесса – тут у меня было по-другому. Вначале Андрей мог «висеть» на груди часами. Для меня это было очень тяжело, я чувствовала себя дойной коровой, а иногда хотелось оторвать от себя грудь и отдать сыну (ужасно звучит, но тогда у меня были именно такие эмоции). Муж предлагал перейти на смесь, я не соглашалась, т.к. считала, что всё-таки иммунитет ребёнка важней моего душевного состояния.

ГВ способствует развитию речи. Вроде как оно улучшает развитие артикуляционного аппарата. Ну, тут вы и сами знаете. ГВ на речь сына не повлияло, хотя возможно при его отсутствии – было бы ещё хуже

А ещё ГВ существенно экономит семейный бюджет, и для меня это тоже было важно.

Андрея я кормила ровно год. На мой взгляд - это оптимальный срок. Для меня кажется диким, когда трёхлетний ребёнок говорит «Мама, дай титю» и сам лезет под бюстгальтер. Но тут дело личное, если женщине комфортно – это её выбор.

А вы кормили своего ребёнка? До какого возраста?