Найти тему
Премиум

5 причин не бояться психиатра, особенно, если вам нужна его помощь

До недавнего времени в народе бытовало стойкое мнение, что самый страшный врач – это стоматолог. Однако, те, кому посчастливилось лечить зубы не 30 лет назад, а в сегодняшних условиях, знают, что современные технологии делают поход к зубному врачу похожим на лёгкую прогулку. И как ни странно, особенно для детей. В действительности среднестатистический россиянин готов удалить зуб у стоматолога, проглотить «кишку» для исследования желудка у гастроэнтеролога да в ещё придачу облучиться в рентген-кабинете. Причем сделать всё это одновременно, лишь бы только не ходить к психиатру.

Психиатр - вот, кто действительно страшный доктор. Вот, чью специализацию стараются не упоминать всуе даже завзятые ипохондрики. И этому факту нет никаких рациональных объяснений. Вернее, есть, но все они скорее из области психологии, то есть являют собой разнообразные страхи и мифы, невесть, когда и почему сформировавшиеся в головах людей.

По здравому размышлению, почти любое психическое расстройство, даже относительно легкое, несет за собой гораздо больше негатива и куда значительнее снижает качество жизни, чем многие болезни тела. Даже простая бессонница (лечение которой, кстати, входит в компетенцию психиатров) в итоге заставляет человека мучиться сильнее, чем к примеру гастрит, камни в почках или (упаси Бог!) геморрой. И, казалось бы, каждый, чья психика страдает, должен как можно скорее бежать к психиатру и просить у него полечиться. Но на деле этого не происходит. Поэтому, чтобы развеять все самые популярные страхи и мифы, витающие вокруг психиатрии, мы постарались сформулировать 5 причин, по которым не надо бояться обратиться к психиатру, особенно в тех случаях, когда его помощь жизненно необходима.

Причина 1

Еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума…». Действительно, сойти с ума – это страшно. Одно дело, когда тебе изменяет рука или нога, желудок или даже сердце, но совсем другое, если перестаёт нормально работать орган, вмещающий твоё сознание – твой мозг. При этом любому человеку крайне неприятно признаваться даже самому себе, что у него проблемы с психикой.

Однако, вопреки расхожему мнению, необходимость посещения психиатра, а тем более приход к нему, никоим образом не означает, что вы - псих. Точно также, как обращение к травматологу не делает вас одноногим инвалидом, а осмотр кардиолога не значит, что вас разбил инфаркт. Среди всех расстройств, которыми занимается психиатрия, только часть может приводить к тому, что принято называть сумасшествием. Психиатры лечат и обычные неврозы, и нарушения в эмоциональной сфере, к примеру, депрессии или панические расстройства. В компетенции психиатров находится лечение расстройств сна, психосоматических заболеваний, нарушений пищевого поведения типа нервной анорексии и т.д. Причем ни одно из упомянутых состояний не делает человека психом в прямом смысле этого слова.

Причина 2

Бытует мнение, что стоит только прийти к психиатру, как он сразу объявит вас больным, насильно запрет в психушку, и там уже врачи будут всячески измываться над вами и проводить свои бесчеловечные опыты. Возможно, это наследие эпохи СССР и более поздних многочисленных публикаций в СМИ, разоблачающих так называемую «карательную психиатрию», якобы помещавшую тех, кто был неугоден власти, прямиком в психиатрическую больницу. Разумеется, все совсем не так.

Мы живем в 21 веке в правовом государстве, и никто не может начать лечить даже психически больного без его согласия, а уж тем более поместить его за закрытые двери больницы. На страже прав любого человека в нашей стране стоит Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (№323-ФЗ), в соответствии с которым ни один врач, включая психиатра, даже расспрашивать вас о вашем здоровье не имеет права, прежде, чем вы не подпишите специальное информированное согласие. И уж тем более без вашего письменного согласия вас никто не может лечить или проводить какие-либо обследования. Поэтому визит к психиатру абсолютно ни к чему вас не обязывает. Вы можете прийти, согласиться только на беседу, врач расспросит вас, выскажет свое мнение о вашем здоровье и даст рекомендации. А уж следовать этим рекомендациям или нет, вы решите сами.

Причина 3

Ещё один распространенный страх, связанный с психиатрией – боязнь быть залеченным зловредными врачами, которые спят и видят, как бы накачать вас психотропными препаратами, превратить в «овощ», сделать импотентом, инвалидом или вообще превратить вас, вполне здорового человека, в психически больного. Масла в огонь подливают различные «подлинные» истории, блуждающие в интернете или лозунги «гуманистических» организаций, которые стремятся искоренить психиатрию, как класс.

Во-первых, большое количество психических расстройств, прежде всего невротических, либо вообще не требуют применения препаратов, либо лекарства используются только на начальном этапе. Основной же метод лечения в таких случаях – это психотерапия. Во-вторых, если ещё 20-30 лет назад основной и чуть ли не единственной задачей психиатров было вылечить симптомы болезни, то в современных условиях для врача не менее важно обеспечить своего пациента высоким качеством жизни. А этого невозможно добиться, если человек принимает лекарства с сильными побочными эффектами. Ну и в-третьих, современная фармакология располагает достаточным количеством лекарственных препаратов, которые можно принимать очень длительное время без малейшей вероятности стать от них зависимым или постоянно мучиться от побочных действий.

Причина 4

Признаться себе в том, что ты болен психическим расстройством – уже сильный стресс. Но допустить, чтобы об этом узнал кто-то ещё, равнозначно катастрофе. Так уж сложилось, что в нашем обществе не стыдно страдать диабетом, язвенной болезнью желудка или даже раком. Но быть психически больным – это как носить позорное клеймо на самом видном месте. Именно поэтому люди зачастую не решаются обратиться к психиатру, даже если сознают такую необходимость. Страшно, что об этом узнают окружающие: на работе, дома, просто знакомые.

Впрочем, эти страхи также беспочвенны, как и большинство других. Каждого, кто обратился к психиатру, защищают целых два Федеральных закона, включая уже упомянутый выше, а конкретно – положения о врачебной тайне. Да, врачебная тайна – это не пустой звук и не красивый оборот речи. Это юридический термин, означающий, что любая информация даже о самом факте посещения врача-психиатра, а также о вашем диагнозе, лечении, результатах обследований и т.д. не может быть без вашего согласия разглашена или передана кому-либо (даже близким родственникам, если вы того не хотите). Единственным исключением являются случаи, когда эту информацию официально, с предъявлением соответствующего письменного запроса, запрашивают органы суда, следствия или прокуратуры.

Причина 5

Никому не нравится, когда его ограничивают в правах. И не важно по какой причине. К сожалению, если человек обратился за помощью в государственный психоневрологический диспансер, то врач в диспансере по закону имеет право, не спрашивая согласия, поставить его на так называемый диспансерный учет. Само по себе это ни к чему не обязывает, но влечет за собой некоторые социальные ограничения. В этом случае вы не сможете получить права на вождение автомобиля, разрешение на приобретение и хранение оружия, а также не сможете устроиться работать в ряд организаций на некоторые должности.

Но и это не повод избегать посещения психиатра. Все довольно просто. Вы можете пойти к психиатру в любую негосударственную клинику или медицинский центр. За это придется заплатить деньги, как правило не слишком большие. Но с одной стороны, там никто не будет ставить вас на учет, а с другой – вы получите квалифицированную помощь при полном соблюдении конфиденциальности.

В общем, если вы испытываете проблемы, связанные с психической сферой или кто-то из врачей, рекомендует вам проконсультироваться у соответствующего специалиста, не бойтесь и не сомневайтесь. Записывайтесь и идите на консультацию к психиатру также смело, как вы пошли бы удалять больной зуб.

Ну и по возможности берегите себя и будьте здоровы!