Найти тему

Калининград. Легенды острова Канта: гномы, русалки и нашествие крыс

Калининград (бывший Кенигсберг) носит неофициальное звание мистической столицы Европы. Балтийский город за свою многовековую историю успел обзавестись всевозможными мифами и легендами. Сегодня я хочу рассказать о городском фольклоре, связанном со знаменитым островом Канта, который ранее назывался Кнайпхоф, то есть окруженный водой. Гномы, уродливая сирена, призрак и смертоносное нашествие крыс - это лишь малая часть городской мифологии, связанной с ныне пустынным островом.

Аллея острова
Аллея острова

Легенда о русалке

Кафедральный собор, строительство которого началось в 1333 году, - единственное сохранившееся здание на острове Канта. В отличие от абсолютного большинства храмов мира, здесь шпиль собора венчает не крест, а флюгер с русалкой. Это необычный элемент декора, само собой, вызывает вопросы у всех без исключения туристов.

История появления русалки такова. Весной 1544 года на пивоварне возле Медового моста произошел сильный пожар: огонь быстро перебирался от здания к зданию и добрался до собора, башня которого полностью сгорела в результате разгула стихии. Около десяти лет ушло на восстановление уничтоженной башни, а когда ее отстроили заново, то водрузили на шпиль русалку или «уродливую сирену», как называли флюгер современники.

По одно из версий, в те времена русалки на главных соборах портовых городов в Балтике были обычной практикой. У кенигсбергской русалки ко всему прочему еще и горн в руках. Считается, что сирена трубит в него в ответ на гудок уходящего от причала судна, чтобы никакая другая русалка не могла заманить экипаж в свои сети.

На протяжении нескольких веков сирена якобы помогала местным морякам благополучно добраться до пункта назначения, однако в 1944 года во время бомбардировки города силами британских ВВС русалка сгорела. На свое историческое место она вернулась уже в 90-х годах прошлого века, когда кафедральный собор был отреставрирован.

-3

Новая версия легенды о русалке более кровожадна: когда в городе дует сильный ветер, то флюгер с сиреной якобы указывает на место утопления человека. В этой вариации русалка заманивает людей в воду, чтобы они уже никогда оттуда не выбрались.

-4

Легенда о гномах

Есть в Калининграде и старинная добрая легенда о гномиках, которые некогда жили на флюгерах Кафедрального собора и Королевского замка (не сохранился). Эти почти невидимые символы удачи якобы являлись реставраторам, которые из руин восстанавливали собор на острове Канта. Возможно, это были те самые гномы, которые после окончательного разрушения Королевского замка (на его месте теперь красуется недостроенный Дом советов) переселились на крышу собора.

-5

Легенда о нашествии крыс

В 1621 году на острове Кнайпхоф, омываемом рекой Прегелью, произошло одно из самых разрушительных наводнений. Из-за непрекращающихся дождей вода хлынула на остров и затопила здания, кладбище и даже повредила Кафедральный собор. Панику среди людей усугубляло количество крыс, которые плыли на упавших стволах деревьев, а также вымытых из земли гробах. Всю эту серую массу прибивало к берегу на одном из изгибов реки и, когда глубокой ночью крысам удалось достичь берега, голодные полчища бросились в дома к людям, неся с собой разрушение и смерть. Говорят, что в том поселке, куда бросились крысы во время наводнения на Кнайпхофе, не осталось ни одной живой души: озверевшие от страха и голода животные сожрали все и всех.

По другую сторону острова
По другую сторону острова

Легенда о призраке

Конечно, не один уважающий себя старинный замок, даже если это Кафедральный собор, не может обойтись без легенды о призраке. Охранники не раз рассказывали, что хоть и не видели приведение, но чувствовали его незримое присутствие. А установленные в соборе видеокамеры наружного наблюдения периодически фиксировали нечто непонятное, не поддающееся логическому объяснению. Чей это призрак и с какой целью он бродит по собору, неизвестно. Ясно одно, мистика является обязательным атрибутом острова Канта. В моем случае злую шутку постоянно играет погода – в какой бы день я не приехала на остров, обязательно пойдет дождь.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Калининградский зоопарк: две войны, сбежавший енот и почему бегемот стал символом зверинца

- Пять мифов о Калининграде

- Почему на острове Канта в Калининграде сохранился только Кафедральный собор