Сумгаит был построен в 1949 году, на территории Азербайджана. Сумгаит должен был стать центром металлургической и химической промышленности Азербайджана.
Первыми жителями города были в основном зеки, освобожденные из сталинских лагерей, потом в город стали приезжать жители со всех уголков СССР. К 80м годам, численность населения выросла до 250 000 человек. Город стремительно рос и возникла проблема с перенаселением. Сумгаит был одним из самых интернациональных городов. Самыми большими этническими группами населения были: азербайджанцы, русские, армяне и евреи. Город являлся одним из самых загрязненных в союзе. Экологическая обстановка была жуткой, детская смертность была настолько высока, что в Сумгаите возникло детское кладбище. Неблагоприятные условия в городе способствовали тому, что люди из первых строителей покидали город, а их места занимали азербайджанцы из сельской местности, они не являлись квалифицированными работниками и по большей части были необразованы. Так как в городе были проблемы с жильем, возник самовольно возведенный район трущоб "Нахалстрой", основной частью жителей которого, являлись приезжие из сельской местности азербайджанцы. В этом районе был высок уровень преступности, алкоголизма и наркомании. Власти были осведомлены, но не могли навести там порядок.
Споры насчет Нагорного Карабаха между армянами и азербайджанцами имеет давнюю историю. В начале перестройки армяне требовали пересмотр границ и передачу Нагорного Карабаха в состав их республики, азербайджанцы были против. А центральное руководство в Москве не так то и сильно волновал этот вопрос. Они и не могли представить к каким страшным последствиям приведет сей конфликт. В 87 году, в одном из сел Нагорного Карабаха, азербайджанец - партийный секретарь уволил директора совхоза армянина. С этого все началось, через пару месяцев произошло массовое изгнание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. На обеих сторонах конфликта ходили слухи о зверских убийствах. Беженцы из армении, прибывшие в Сумгаит, рассказывали о зверских убийствах азербайджанцев в Армении. А известия о столкновении 22 февраля азербайджанцев с силами милиции в Аскеране послужили стартом столкновений в Сумгаите.
26 февраля 88 года прошел митинг, на котором требовалось оставить Нагорный Карабах в составе республики. К концу митинга начали звучать лозунги "Смерть армянам!"
27 февраля состоялся новый митинг, на котором открыто призывали к погромам и насилию над армянской общиной. Городское руководство присоединилось к митингующим. Глава Сумгаитского горкома КПСС Джахангир Муслимзаде предложил митингующим дать армянам возможность покинуть город, однако митингующие уже отправились к местам проживания армян группами по 10 - 20 человек. Началась резня, армян грабили, резали, вытаскивали на улицу, обливали бензином и поджигали. Были случаи группового изнасилования девушек на глазах их родственников, после чего их убивали. Городская милиция предпочла оставаться в стороне.
29 февраля в город ввели войска МВД СССР, несмотря на это погромы продолжались, так как войска не имели разрешение на применение силы. На просьбы граждан о помощи войска никак не реагировали. Видя бездействие войск, погромщики начали нападать на них. Забрасывали их зажигательными смесями и наносили удары заточками по ногам. Пострадало более 270 военных. К вечеру армия приступила к действиям и погром затих.
По официальным данным генпрокуратуры СССР погибло 26 армян и 6 азербайджанцев. Однако многие считают эт сведения недостоверными. По разным источникам количество жертв армян исчисляется сотнями.
Нажмите на кнопочку "подписаться", поставьте лайк и напишите комментарий. Этим вы мне очень поможете. Спасибо!