Найти в Дзене

О том как влияет домашнее насилие на детей

В 21 первом веке, когда, казалось бы, право слова есть у всех, говорят отнюдь немногие. Мы живем с новыми технологиями и старыми устоями, ведь «если бьет значит любит» и к тому же «так все живут» да и кому ты скажешь «это же стыдно». 

Такие вещи оставляют отпечаток не только на вас, но и на ваших детях. Давайте подумаем и о них.Ребенок с самого детства наблюдает за насилием в семье, он слышит, и он чувствует, даже если вы считаете иначе. Не секрет, что за закрытыми дверями происходят самые страшные вещи, а иногда и вовсе у ребенка на глазах. Такая модель поведения родителей никогда не забывается, она откладывается в детских мозгах и проносится через всю его сознательную жизнь. Девочки неосознанно примеряют на себя роль жертвы, а мальчики маски тиранов.

-2

Вы правда не знаете, как именно это влияет на их жизни? 

Своей точкой зрения с нами поделился психолог «Вы понимаете, семья-это первый социальный институт, она формирует виденье ребенка и, многие не понимаю, еще манеру поведения в будущем. Детям сложно разделять информацию на «это хорошо», а «это плохо». Они все воспринимают как должное, если маму бьют так должно быть, и потом если когда-то в будущем их бьют, то они снова считают, что так и должно быть. Позже в более сознательном возрасте парней часто называют аморальными или не имеющими правильных ценностей. А девушкам все сложнее уходить от такого обидчика, если мать была примером терпения насилия. Между прочем каждый 12 ребенок в России совершал попытку покончить с жизнью.»

 

Толчки, крики вдогонку, оскорбления на людях- это самое безобидное из того, что можно представить на сегодняшний день, не говоря о физическом насилии. Иногда дети терпят насмешки со стороны учителей, стесняясь попросить помощи психолога им приходится справляться с этим одним. Одно дело терпеть подобное от сверстников и совсем другое от учителя.

-3

 Психика ребенка на этом этапе уже давно не стабильна и ее очень сложно назвать нормальной. Девочки терпят похабное поведение и домогательство со стороны парней, а иногда умалчивают и насилие, потому что «у мамы с папой тоже так». Мальчики же становятся либо замкнутыми в себе из-за страха перед «взрослым человеком», что делает их предметом насмешек одноклассников. Такие мальчики откровенно говоря не могут постоять за себя и являются «отбросами» школьного общества. Либо же они переходят совсем в другую крайность и становятся хулиганами, часто попадают в комнату милиции для несовершеннолетних, а совсем в трудных случаях оказываются в детской колонии. Мы знаем, что вам тяжело жить, но знаете ли вы, что вашим детям гораздо тяжелее? Дети не могут справится с такой психологической нагрузкой и в качестве протеста используют самоубийство, единственный, как им кажется, выход. По статистике на 2016 год в России с собой покончили 2750 подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Это не просто цифры-это ваши дети. 

На вопрос: «почему все-таки женщины не уходят от таких мужчин?»

Психолог отвечает: «А вы вспомните выражение, которое я очень часто слышала в детстве и юношестве, думаю, как и многие мои ровесники «Стерпится-слюбится» в нашей голове оно отложилось так отчетливо, что мы в это верим. Для нас теперь любить- значит терпеть и наоборот. Иной раз мы сами не понимает, что жизнь нашего ребенка даже если ему уже давно за тридцать, это дело наших рук. Да, он сам принимает решения. Да, сам преодолевает свои трудности, но то как он это делает и какие пути выбирает это только наша (родителей) заслуга.»

Найдите в себе силы и мужество не оставаться жертвой домашнего насилия. Не стройте цепочку, последним звеном которой будет смерть вашего ребенка. Найдите себя!

Пока не стало поздно задайтесь вопросом: «страшно говорить или все-таки страшно молчать?»

 

 

 Всероссийский телефон доверия для женщин,

пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000 600

Телефон доверия для детей, подростков 

и их родителей: 8 (800) 200-01-22.