Найти в Дзене
Дмитрий Толстой

Вред только ВРЕДИТЕЛЯМ

Многие садоводы-любители предпочитают для борьбы с вредителями пользоваться безвредными для человека, животных и полезных насекомых народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

ТЛЯ И КЛЕЩИ
Огурцы и капуста страдают от тли и паутинного клеща, которые причиняют большой вред. Против них растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1,2 кг измельченной зеленой массы, держат 2-3 часа в 10 л воды и процеживают. Такой же эффект дает применение пасынков и ботвы помидоров. Их нужно всего 40г на 1 литр воды, которую кипятят на медленно огне вместе с раздробленной массой около получаса. Стакана полученного отвара нам хватит на 1 литр воды. Остается добавить 3 г мыла или стирального порошка и средство готово к применению.

Для уничтожения тли и клеща подходит также настой луковой шелухи. Насыпав ее в ведро до половины, надо до верха залить водой, подогретой до примерно 70 градусов, настоять 24 часа и процедить. перед тем, как использовать, средство разбавляют таким же объемом воды и опрыскивают растения. Этой же цели служит настой чеснока = 40-50гр на 10 литров.

СОВКА, БЕЛЯНКА И МОЛЬ
Если на грядках появилась капустная совка, белянка и моль, следует нарвать листья лопуха, измельчить и, уплотняя, заполнить им треть ведра. Потом залить до верха водой и через трое суток опрыскать капусту процеженным раствором. Повторять такую обработку 3-4 раза с интервалом в неделю.

СЛИЗНИ
С голыми слизнями, объедающими по вечерам, ночам и в пасмурную погоду плоды помидоров и листья капусты, борются так: в места скопления вредителей раскладывают увлажненные тряпки, куски фанеры, листья лопуха и периодически проверяют. Под таким укрытием слизни прячутся в дневное время. Здесь их легко собрать и уничтожить. Хорошим средством борьбы с этим вредителем является также двухразовое опыление ( с промежутком в 20-30 минут) междурядий овощных культур известью-пушонкой, смешанной с суперфосфатом или табачной пылью. Такую обработку проводят в вечерние часы.

ЛУКОВАЯ МУХА
Для борьбы с луковой мухой (опасны ее личинки - мелкие белые червячки, повреждающие лук и чеснок) посыпают почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести (100-200 гр) или опыляют древесной золой. Можно для этой цели использовать песок, перемешанный с нафталином.

КОРНЕПЛОДЫ
Против вредителей картофеля, моркови и других корнеплодов, повреждающихся проволочником и личинками майского жука (хруща), лучше всего применить полив под корень раствором марганцевокислого калия (2-5 гр на 10 литров воды)

Следует помнить ,что все настои и отвары применяются в день их приготовления, чтобы они были свежими, а не перебродившими. Растения для приготовления инсектицидных средств можно заготавливать заранее. Собрав их во время цветения, следует связать в пучки и, высушив, хранить в полиэтиленовых мешках до следующего года. Но для приготовления отваров и настоев высушенных растений требуется в два раза меньше, чем зеленых. Их следует сначала размочить в воде, подогретой до 60 градусов. В таком случае получаются более качественные средства для борьбы с вредителями.