Найти в Дзене
товарищ SLAVYANSKY

Настойка "Фисташка"

"Плоды фисташкового дерева собирают ночью, потому что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая." (Из открытых источников)
"Плоды фисташкового дерева собирают ночью, потому что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая." (Из открытых источников)

Настойка на фисташковой скорлупе с черносливом и без.

Всем привет. Сегодня попробуем сделать настойку на скорлупе фисташек. Когда то давно я уже делал такую: фисташка + чернослив. Очень даже ничего получилась, но тогда у меня еще был старый самогонный аппарат с сухопарником, да и мнения у многих людей расходятся как делать: с черносливом или без! Сегодня мы сделаем оба варианта и попробуем для себя понять - как лучше?

-2

Для начала нам необходимо подготовить скорлупу фисташек. Её нужно хорошо промыть и замочить в кипятке минут на 10-20 что бы снять агрессию. Многие кипятят их, но я думаю это излишнее, но выбор только за Вами- в этом и прелесть нашего хобби.

-3

После чего нам нужно "запечь" скорлупу в духовке. У меня электрический шкаф, - но сути это не меняет. Я поставил на 180 град на 30 минут.

-4

Думаю 20ти минут бы хватило. Необходимо что бы скорлупки поджарились до цвета как на фото или светлее.

-5

Делим нашу скорлупу на две примерно равные кучки и приготовим чернослив.

-6

Закинем скорлупу в банки и зальем 0,5 литров хорошего самогона 40-42% крепости. В одну из банок я положил 3 шт чернослива, предварительно разрезав его пополам для лучшей экстракции.

-7

После заливки самогона сразу проявился цвет- видимо напиток будет насыщенным по цвету.

-8

Для лучшего восприятия цвета, я положил за банками белый лист. Подписываем где что и указываем дату. Через две недели мы откроем и узнаем, что получилось.

И вот прошло 2 недели и можно продолжить.

Цвет в банках получился насыщенным и на мой взгляд красивый. Приготовим всё, что необходимо для фильтрации и будем начинать.

Процесс фильтрации прост: через воронку с ситом или её любой аналог отфильтруем жидкую часть от скорлупок фисташек и чернослива. Затем избавимся от возможной взвеси, что бы напиток был "чистым"- для этого несколько раз пропустим через ватные диски или марлю.

Ощущение такое, что чернослив забрал и впитал в себя часть напитка.
Ощущение такое, что чернослив забрал и впитал в себя часть напитка.

Как всегда нам понадобятся красивые бутылочки и небольшие этикетки с пометкой где, что. На фото ниже я попытался сфотографировать поближе, что бы хорошо было видно цвет, но камера всё равно передает не так красиво как в живую.

Если сравнивать эти напитки на аромат: мне нравятся оба, даже без отдыха как минимум в неделю- две, аромат глубокий и в меру насыщенный. В напитке с одной скорлупой он более тонкий и хорошо читается аромат обжарки (лично мне очень нравится). Если заменить духовой шкаф на угли в мангале, то будет с дымком - но это на любителя.

-13

В напитке с черносливом аромат более мягкий и обволакивающий, явно читается чернослив- но в меру, еле-еле. И всё тот же аромат обжарки, им, кстати, можно управлять на стадии обжаривания или запекания скорлупы.

На вкус оба напитка хороши, заходят мягко- интересное и долгое послевкусие, однако скажу, что с черносливом напиток мягче и послевкусие дольше. Хоть они и похожи, но всё же разные и мне реально очень трудно сделать между ними выбор. Однако, знаю точно- я обязательно сделаю ещё напитки на основе скорлупы фисташек, в голове созрел новый интересный рецепт и мне не терпится его опробовать.

-14

Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в комментарии, какие напитки Вам интересны? Что Вы хотели бы видеть на канале? Всем пока и спасибо, что дочитали. Пейте в меру и своё.

Пожалуйста, оцените мои публикации:

  • Самогон на дубовых брусочках
  • Как узнать когда гнать?
  • Первая перегонка (видео)
  • Перегонка браги в спирт сырец
  • Как пользоваться спиртометром правильно
  • Дробная перегонка за 4 минуты (видео)
  • Настойка из черной смородины
  • Как официально начать торговать самогоном в России
  • Самогон своими руками...Как?
  • Сахарный сироп - проще некуда

-15