Найти тему

"Вода на КИСЕЛЕ" .

Рецепт : 1. Зерна орса с шелухой -0,5 кг. 2. Вода- кипяченная и охлажденная до комнатной температуры.

  1. Приготовление: Насыпаем зерна овса в 3 л. банку. Заливаем в банку с зерном воду , почти доверху. Можно добавить 1-2 ст. ложки сахара или меда. Банку сверху накрыть марлей. Содержимое банки иногда помешивать , палочкой или ложкой. На 2-3 день, в зависимости от температуры, вода в банке должна помутнеть стать белесого цвета и кислой. Это будет ' первая вода на киселе'. Эту воду слить в отдельную посуду (бутылку) , для употребления. Оставшийся , на дне банки овес залить свежей водой , соответственно добавить сахар . перемешать ... Через 2-3 дня вода помутнеет и станет с приятной кислинкой и будет называться "Второй водой на киселе" и так далее до " девятой воды на киселе".

Почему то "девятая вода на киселе" особенно ценилась. Вода на киселе не только освежающий и утоляющий жажду напиток, но и при умывании им благотворно влияет на кожу, делает ее бархатной и разглаживает морщинки. В современном понимании кисель , это компот из фруктов и ягод заваренный крахмалом. Хотя и вода на киселе, если довести ее до кипения , тоже становится вязкой и тягучей. Как говорится новое- это хорошо забытое старое. Рекомендую "Воду на киселе" к пользованию особенно в жаркие летние месяцы . Если же напиток закрыть герметичной пробкой , то через несколько дней он становится газированным . Кстати , еще А.С. Пушкин в постоялых дворах утолял "водой на киселе" жажду " , при путешествиях ...

Если статья была полезной , сами знаете что делать !

Еда
6,23 млн интересуются