Найти тему
Заметки юриста

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

Очень часто встречаю данный вопрос от Продавцов недвижимого имущества. На данный вопрос можно ответить по-разному, и я сейчас объясню почему.

Photo by Jeremy Wong Weddings on Unsplash
Photo by Jeremy Wong Weddings on Unsplash

По общему правилу, согласие супруга на продажу квартиру необходимо, если недвижимость была приобретена в браке на основании возмездной сделки и является совместно нажитым имуществом:

  • Была куплена на основании договора купли-продажи
  • Приобрели новостройку на основании Договора долевого участия в строительстве
  • На основании любой другой сделки, если использовались денежные средства
Ст.35 Семейного Кодекса РФ:
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Не требуется согласия, если недвижимое имущество было получено в дар, в порядке наследования, приватизации или между супругами заключен брачный договор, который закрепляет режим раздельной собственности супругов.

Пройдет ли государственная регистрация договора купли-продажи без согласия супруга?

Да.

Сейчас Управление Росреестра не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена и Покупатель получит документы о праве собственности.

Но, есть большой нюанс: "При регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр прав вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки".

Эту запись убрать будет уже нельзя, и при продаже в дальнейшем данного имущества, у Покупателя возникнут проблемы, поскольку в дальнейшем супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной.

Материал подготовлен по состоянию на 22.07.2020 года

Если материал оказался Вам полезен - ставьте палец вверх и подписывайтесь на важные новости в сфере права.