В Санкт-Петербургском университете разработали уникальное устройство. Миниатюрный чип для изучения ориентации птиц по магнитному полю земли. Тем самым ученые пытаются объяснить феномен того как птица находит дорогу к местам гнездования.
Созданный учеными прибор позволил ученым отключить магнитный компас у птиц. Благодаря этому ученые обнаружили, что белок криптохром, который содержит сетчатка их глаза, не связан с ориентацией птиц в магнитном поле земли, как предполагалось ранее.
Устройство генерирует высокочастотное магнитное поле, которое блокирует действия белка криптохрома в сетчатке глаза птицы. Его закрепляли клеем для ресниц в специальных местах на головах птиц, что бы не нанести им вреда.
Таким устройством снабдили 22 садовые славки. Провели серию опытов и выяснили, что птицы ведут себя одинаково как с включенным генератором, так и выключенным.
Полученные результаты поставили под сомнение теорию, в которой предполагалось, что птицы ориентируются благодаря специальному белку в сетчатке глаза. Эта фотохимическая теория господствовала в ученой среде.
"По крайней мере, он говорит о том, что у птиц есть другие сенсорные системы, чувствительные к слабым высокочастотным магнитным полям, а это значительным образом меняет существующие представления о биофизике и нейрофизиологии магниторецепции." (Доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Юлия Бояринова.)
Решение фундаментальной задачи, способности ориентации птиц в пространстве, поможет в создании новых средств навигации без использования спутников.
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, о научных фактах биологии, истории и физики.
Читай статью "Пророчество тесла, о котором вы могли не знать" - здесь!