Голец – эта рыба из семейства лососевых. Его наиболее крупные экземпляры могут достигать длины в 90 сантиметров при весе около 15 килограмм. Внешне он очень похож на семгу, но его чешуя настолько мелкая, что ее почти не видно, поэтому рыба кажется голой, откуда и пошло такое название. Хотя голец несколько уступает по вкусовым качествам наиболее деликатесным видам красной рыбы, таким, например, как семга или кижуч, из него можно приготовить немало отличных блюд.
1 голец средних размеров;-
примерно 100 миллилитров сухого белого вина;
- 1 стакан сметаны;
- соль;
- немного растительного масла.
Для второго рецепта:
- 1 небольшая рыба;
- 6-8 картофелин средних размеров;
-брокколи несколько соцветий;
- 1 стакан сливок;
- 1 пучок петрушки;
- немного растительного масла;
- горчица;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить рыбу голец, тушку очистите, выпотрошите, удалите плавники, промойте в холодной воде, тщательно обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью снаружи и изнутри. Картофель почистить и нарезать крупными кусками, капусту брокколи (можно замороженую). смешать все овощи со сливками и специями, какие вам нравятся. Глубокий противень смажьте растительным маслом, положите туда гольца и овощи, поместите в духовой шкаф, нагретый примерно до 170-180 градусов. С интервалом в несколько минут поливайте рыбу выделившимся соком. Примерно через 20 минут залейте гольца белым сухим вином, а еще через 15-20 минут добавьте сметану. Пройдет еще совсем немного времени (порядка 5-6 минут), и очень вкусное блюдо будет готово.