На семейном образовании моя дочка уже больше года. Обучение в следующем 7 классе тоже решено продолжить дома. Мы много разговариваем с дочкой о том, что изменилось в ее жизни после перехода на СО, что именно ей нравится в таком формате обучения. Я решила собрать все ее мысли в статью. Очередность пунктов соблюдена именно в том порядке, насколько важен тот или иной момент для моего ребенка.
1. Мама учитель.
Во время обучения в школе дочка очень боялась учителей, а особенно тех, кто часто повышал голос. Говорила, что совершенно не может сосредоточиться на уроках из-за этого страха. Сейчас единственным учителем для нее являюсь я. Я не кричу и не ругаюсь, сосредоточена исключительно на ней, атмосфера занятий всегда спокойная, она не боится задавать вопросы и совершать ошибки. Поэтому процесс обучения протекает для нее более умиротворенно и приносит лучшие результаты.
2. Отсутствие строгой дисциплины.
Вечная духота в классе, школьная форма (в школе дети проводят в не всегда комфортной одежде и обуви больше 6 часов день), ограничение двигательной активности (45 минут сидеть без движения – это совсем не про здоровье) ничуть не прибавляли дочке мотивации к обучению. Чего только стоит школьный звонок! Я сама видела, как она зажималась и горбилась, услышав его, и плелась в класс. Дома наши занятия проходят исключительно в пижамах и не всегда за столом. Если ребенок кинестетик, ему необходимо двигаться постоянно, так он лучше воспринимает информацию. Учить таблицу умножения, занимаясь йогой, для дочки более чем продуктивно. В школе это попросту невозможно.
3. Отсутствие негатива со стороны одноклассников.
Жизнь в коллективе, который ты не сам себе выбирал, это настоящая пытка. У дочки никогда не было подружек в классе. А сейчас у нее есть возможность выбора, она посещает кружки, у нее больше времени на прогулки. Она сходится с другими ребятами по интересам, а не вынужденно.
4. Нет проверочных и контрольных работ.
Как дочка нервничала из-за них в школе! Не потому что не справлялась, а потому что никогда не успевала сделать все задания вовремя. По типу темперамента она флегматик, таким детям требуется гораздо больше времени на «подумать». Сейчас единственная серьезная проверка знаний – это аттестации. Платформа «Хочу учиться» дает нам возможность выбрать самим время для экзамена. Дочка садится сдавать аттестации, когда полностью к ним готова, хорошо себя чувствует и пребывает в хорошем настроении. Это очень важно.
5. Много свободного времени.
На семейном обучении у дочки появилось гораздо больше свободного времени. Мы занимаемся учебой всего 3-4 часа в день. Остальное время она посвящает свои личным интересам – рисованию, съемкам видео, игре на гитаре и так далее. Во времена обучения в школе она очень расстраивалась, когда из-за огромного количества домашнего задания не успевала вдоволь порисовать или поиграть. Время помимо учебы жизненно необходимо детям. Только тогда они учатся рефлексировать, понимать и осознавать свои желания.
6. Нет оценок.
В школе дочка училась на тройки и четверки. Двойки тоже были не редкостью. Естественно, она расстраивалась из-за плохих оценок, особенно когда по ее мнению они ставились несправедливо. Дома я оценки ей не ставлю. Считаю эту нездоровую конкуренцию крайне губительной для детской самооценки. Ведь главное приобрести знания, а не сделать лучше других.
7. Есть возможность глубже изучать любимые предметы.
Обожаемая дочкой биология в школе была всего 2 раза в неделю, зато многострадальные математика и русский язык каждый день, да еще и не по одному уроку. На семейном обучении у нас есть возможность пройти нелюбимые предметы только в рамках аттестаций. Зато можно углубиться в изучение биологии, литературы и изобразительного искусства.
Отдельно мне хотелось бы рассказать о том, как изменились приоритеты в жизни моего ребенка. Раньше самым главным для нее были оценки и отношения с одноклассниками. А сейчас главное - это она сама, ее мысли и желания. Она поняла, что не обязательно всем нравится и необходимо критически мыслить. Раньше на подобные мысли у нее попросту не было времени. Время – бесценный ресурс. Семейное обучение дарит нам его безвозмездно!
Автор: Елена Лачина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Дислексия и дисграфия у детей. Как быть?
Визуал, аудиал или кинестетик? Как найти подход?
Что нужно знать про семейное образование
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.