Нарушения сна – бессонница, ночная эпилепсия, нарушения дыхания во сне, ночные страхи и кошмары, особенно протекающие долгое время, могут иметь серьезные последствия для организма - снижается работоспособность и концентрация внимания, которая может стать причиной травм и аварий, ожирения, «вечно уставшего» вида, плохого настроения и даже эректильной дисфункции. Зачастую мы во всем виним стресс, но так ли всё просто?
Почему ночь бессонна?
Бессонница - это состояние, когда есть нарушения ночного сна, несмотря на наличие комфортных условий. То есть отсутствие сна из-за шума на улице или приема избыточного количества кофеина на ночь бессонницей не является. Бессонница характеризуется трудностями засыпания, частыми ночными пробуждениями с невозможностью быстро заснуть или ранним утренним подъемами, а также ухудшением дневного функционирования за счет избыточной сонливости и снижения работоспособности.
В головном мозге есть две основные системы - активирующая система бодрствования и центры сна. А также внутренние биологические часы, которые в зависимости от освещенности дают команду той или иной системе. Если наступил день, активны системы бодрствования, с наступлением ночи власть над мозгом берут центры сна. Если происходит сбой в работе этого механизма, то наступает бессонница.
Например, слишком избыточная освещенность в вечернее время или чрезмерная активация систем бодрствования на фоне стресса блокируют нормальную работу центров сна. Человек ложится в постель и не может заснуть, потому что его мозг слишком активен, переполнен информацией и бесконечным потоком мыслей.
Когда бить тревогу?
Если стресс прошел, а бессонница осталась, то нужно разобраться с ситуацией. При сохранении бессонницы чаще трех раз в неделю на протяжении трех месяцев подряд необходимо посетить врача-сомнолога.
В санатории «Меллас» оборудован специальный комфортабельный номер для обследования и проживания пациентов на время диагностики и лечения с любыми нарушениями сна.
Врачам-сомнологам очень важно объективно оценить глубину сна, время засыпания, количество ночных пробуждений и их причину, характер движений во сне и наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем – храп, апноэ, сердечные аритмии. От правильной постановки диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.
Очень важно понимать, что современные гаджеты, фитнес-браслеты и мобильные приложения мало информативны в диагностике качества сна, а иногда и опасны, так как способны вызывать еще больший стресс и бессонницу, если покажут неверную информацию.
Продолжить чтение на сайте: https://gazetacrimea.ru/news/narysheniya-sna-zabit-o-bessonnice-i-spat-spokoino-37571
© 2000-2020 "Крымская газета"