25 июля 1980 года не стало на этой Земле Высоцкого ...Владимира Семеновича.
Сорок лет минуло с той поры, но память об этом удивительном самобытном Человеке- актере, сценаристе, писателе, поэте и барде живет и не гаснет.
Ему было всего 42 года. Почти столько, сколько прошло со дня его ухода в лучший мир. И теперь уже навечно сорокадвухлетний Владимир Высоцкий будет взирать на нас своими мудрыми и грустными глазами с портретов, фотографий, памятников и звучать ,с хрипотцой и надрывом, в наших сердцах своими песнями.
За свои сорок два Высоцкий успел столько, сколько другие и мечтать не могут. Играл в театре, снялся в более 25 фильмах, написал огромное количество песен, прозаических произведений и сценариев. Прожил яркую и неоднозначную жизнь. Заслужил любовь и почитание миллионов поклонников.
За создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен Владимир Высоцкий в 1987 году (увы посмертно) стал Лауреатом Государственной премии СССР.
Не буду писать подробную биографию. Ее достаточно и без этого. Просто напомню главные вехи. Родился Володя Высоцкий 25 января 1938 года. В 1960 году окончил Школу-Студию МХАТ. Но играл, в основном , на сцене Театра на Таганке. Известны его роли в "Жизни Галилея", "Хлопуше", "Гамлете", "Вишневом саде", "Преступлении и наказании".
В 1959 году дебютировал в фильме "Сверстницы". Основные роли сыграл в художественных фильмах: "Интервенция", "Плохой хороший человек", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии".
Однако наибольшую популярность и признание народа Владимир Высоцкий приобрел ,как исполнитель авторских песен-бард. Сначала он исполнял их в кругу близких и друзей. Они носили характер дворовых ,блатных песен. Это было в начале шестидесятых годов двадцатого столетия. Но уже к середине шестидесятых песни стали приобретать более глубокий смысл, подтекст. В них он "изображал" жизнь русского народа, его глубинные проблемы и чаяния.А к семидесятым его песни приобрели философский смысл. И чаще всего носили биографический подтекст.
А в это время на другом краю нашей необъятной Родины, в Хабаровске, подрастало новое поколение почитателей творчества Высоцкого.
В округе одного полувоенного завода образовался поселок. Заводской поселок. Подрастающие ребятишки этого поселка так и называли себя , с гордостью -заводские! Был среди подростков один замечательный парнишка лет четырнадцати-Санька Рыжий. Хороший был парень, справедливый -душа компании. Все его в округе очень любили. Санька прекрасно играл на гитаре .
На ,заботливо благоустроенном администрацией завода, дворе была беседка. В ней-то летними вечерами и пел Санька песни под гитару. В основном это были песни Владимира Высоцкого. Песни о жизни, о войне, о судьбах человеческих. Народу в беседку набивалось немеряно. Все хотели послушать песни в исполнении Саньки, который даже не пытался подражать голосу Высоцкого. Но разве это главное? Суть в содержании текста.
Естественно,что в беседку умещались не все желающие. А только подростки постарше. Малышня обступала беседку за ее пределами. Среди них была и девочка Люба, которая с жадностью вслушивалась в мелодию и содержание песен. С той поры и проснулась в ее поэтической душе любовь к песням Владимира Высоцкого. Как она сама говорит :"Сколько я живу, столько и слушаю Высоцкого". Для нее эти песни стали путеводной звездой, глотком свежего воздуха.
Повзрослевшая Люба- Любовь Викторовна Чистяк, написала стихотворение . В своем интервью она пояснила : "Написала стихотворение "Утро", которое посвятила памяти Владимира Высоцкого потому , что он не только меня сопровождает по жизни, помогает своими песнями в тяжелые минуты, но и других людей, преклоняющихся перед большим талантом..."
Это стихотворение в исполнении автора я и представляю вашему вниманию:
На этом я должна прекратить дозволенные речи, так как все главное уже сказано.
Пишите комментарии. Не забывайте нажимать на "пальчик"))
Делитесь со своими друзьями в соц.сетях. Помните,что этим вы помогаете развитию канала.
До новых встреч, мои дорогие!
Всегда ваша, Ирина МАЙ.