Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поддержал идею общественников об открытии суворовского училища на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).
Для размещения планируют использовать здания "Учебного корпуса" (бывшее главное здание военного училища) и "Штаба" (бывшее офицерское собрание). Они входят в состав объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище".
По предварительной оценке, стоимость проведения работ по реставрации и приспособлению объектов превысит 1 миллиард рублей. Власти региона намерены обратиться за поддержкой в Минобороны РФ.
Для реализации проекта заключено соглашение о передаче земельных участков под объектами в муниципальную собственность. Это будет сделано до 1 января 2021 года.
На сегодня в Иркутской области функционируют два кадетских корпуса – в Усолье-Сибирском и в Иркутске. В 2019 году конкурс составил шесть человек на место.
"К сожалению, выпускники кадетских корпусов, в число которых входят и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют преимущественного права при поступлении в высшие учебные заведения. А вот успешное окончание суворовского военного училища позволит ребятам поступить в лучшие высшие учебные военные заведения страны. Эта одна из причин, чтобы суворовцев готовили и на территории Иркутской области", — цитируется в сообщении Кобзев.
ИВВАИУ закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области.
После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители.
Сейчас территория бывшего ИВВАИУ находится в аренде у АЗГИ. Компания получила право от торгового дома ИЗКВ в рамках дела о банкротстве. Вместе с договором аренды АЗГИ взяла на себя обязательства по выплате кредиторской задолженности, работе с дольщиками, а также межеванию участка в соответствии с региональными и муниципальными интересами.
АЗГИ создана в 2011 году. Как отмечается на сайте организации, целью создания компании была «консолидация усилий для реализации крупных проектов в области строительства». По данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются четыре крупные стройкомпании — «Новый город», «ВостСибстрой», «Сибавиастрой» и «Восток Центр Иркутск», а также компания «Эдванс», которая занимается продажей недвижимости. Уставной капитал — 30 миллионов рублей, все учредители владеют 20%.