Северная столица славится старинными постройками, считается культурным достоянием России. Но Вы задумывались о том, что многие дома буквально вросли в землю?
Торчащие из под земли окна, низкие арки дворов - почему люди позволили домам уйти под землю? Как же много споров на эту тему. Дилетанты вывели теорию о потопе, который произошёл 200 лет назад и намыл огромный слой грунта. Из-за этого Первые этажи зданий частично или полностью ушли под землю. Возможно ли это? Скорее всего, эти мысли возникли на основе Библейского Всемирного потопа. Нет доказательств по этому поводу.
Культурный слой - ещё одно явление, которое тревожит сознание людей. Мог ли он нарасти так значительно? Конечно, мог. На самых обыкновенных улицах при замене дорожного покрытия не всегда прибегали к устранению старого. Новую дорогу закладывали прямо на старую, присыпав её песком. Помимо дорожных покрытий, в культурный слой входят другие следы деятельности человека (мусор, компост) и природы (опавшая листва, пыль). Представляете, сколько сантиметров грунта могло расти годами?
Темп роста культурного слоя зависит от условий, в которых находится здание. В Зимнем Дворце на Дворцовой площади культурный слой не растёт. С момента постройки дорожный слой менялся, при этом старое дорожное покрытие вывозили. Новое полотно стелилось на место старого. Такие ремонты проходили в 1932 г - брусчатку заменили на асфальт; в 1977 - асфальт заменили на брусчатку. Многие дома строились с наличием цокольного этажа - подвала. В этих этажах проделывали окна, через которые проводилось проветривание и поступал свет. Снаружи здание это выглядит как ниша, в которой находится окно ниже уровня земли.
Прочитав статью, вы можете смело опровергнуть теорию потопа 200 лет назад.