Госдума 21 июля приняла в 3 чтении закон, разрешающий гражданам с долгами от 50-500 тыс.рублей подать на своё банкротство во внесудебном порядке - через МФЦ. Процедура станет бесплатной.
Разберём новые правила!
Кто сможет подать на бесплатное внесудебное банкротство:
- Граждане с суммой долга от 50 - 500 000 рублей, и
- У которых ранее судебные приставы не нашли имущество и, вследствие этого, вернули исполнительный лист взыскателю (кредитору).
Иных условий в законопроекте нет.
В своём заявлении гражданин должен будет указать известных ему кредиторов и размер долгов перед ними. МФЦ проверяет заявление гражданина в течение 4х рабочих дней. И если проверка подтвердит право на упрощенное банкротство, то информация появится в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве / Федресурс). После размещения пойдет 6-месячный срок процедуры банкротства. Он окончится признанием долгов безнадёжными к взысканию.
Какие у внесудебного упрощенного банкротства последствия?
- Прекращение начислений пеней, неустоек, штрафных санкций, процентов по долгам
- Гражданину на время процедуры запрещается брать новые кредиты, займы, быть поручителем
- В случае, если в это время гражданин получает имущество в собственность (напр, принимает наследство), или "иным образом меняет имущественное положение" (довольно таки широкая формулировка!), он обязан в течение 5 дней уведомить МФЦ, и процедура прекращается.
Какие долги не подлежат списанию?
Те же, что и не списываются в рамках обычного судебного банкротства. Подробнее: Какие долги НЕ спишут при банкротстве?
Что могут сделать кредиторы в упрощённой процедуре?
- Кредиторы вправе разыскивать имущество должника самостоятельно, направляя запросы в госорганы (ГИБДД, РОСРЕЕСТР, ГИМС и тп.)
- Кредиторы смогут перевести процедуру в обычную судебную, если должник не указал их в своем заявлении, а также, если должник занизил стоимость долга перед этим кредитором, чтобы попасть под лимит 500 000 рублей
Процедура для граждан предполагается БЕСПЛАТНОЙ, и, вероятнее всего, вступит в законную силу уже с 01 сентября 2020 года.
А что об этих изменениях думаете Вы? Многим ли поможет процедура упрощенного внесудебного банкротства? Поделитесь мнением в комментариях!
__________________
Друзья, если и у Вас больше нет финансовой возможности каждый месяц платить по долгам, а доход из-за кризиса снизился - ответьте всего на 5 вопросов по ссылке и узнайте, можно ли их законно списать: ТЕСТ из 5 вопросов Ответ вышлю по указанным контактам в течение дня.
Автор статьи - практикующий юрист и действующий арбитражный управляющий Денис Николаев.
Помогаю людям решить проблемы с долгами и навязчивыми телефонными звонками через законную процедуру банкротства. Опыт 5 лет. Работаю по всей России.
Обратиться можете через сайт: банкротство-лица.рф
Также рекомендую прочитать: