Детальный взгляд на снимки, показывающие присутствие американцев на Луне

70K прочитали

Все фотографии, опубликованные в статье, сделаны орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в 2009-2013 годах, и взяты из архива миссии LRO. На этих снимках обозначены места посадок лунных модулей, показаны следы передвижения астронавтов, места размещения научных инструментов.

Цель этого материала предоставить читателям факты шести высадок астронавтов на Луну, которые признаны научным сообществом.

Аполлон-11

Посадка лунного модуля с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту состоялась 20 июля 1969 года. В общей сложности на поверхности спутника астронавты провели почти 22 часа. На снимке ниже представлен след от лунного модуля.

LRO / NASA
LRO / NASA

Прилунение состоялось в юго-западной части Моря Спокойствия, между небольшим кратером Double crater, диаметром 10 метров, и кратером Little West, диаметром 30 метров. На фотографии вы можете видеть расположение двух кратеров относительно места посадки.

Статья по теме: «Эксплорер-1»: как начиналась космическая программа США

LRO / NASA
LRO / NASA

Базз Олдрин и Нил Армстронг всего один раз покидали лунный модуль. На поверхности они пробыли чуть больше 2 часов 30 минут. Ниже представлен снимок, где отмечено их передвижение. Видны следы, показывающие, что астронавты посетили кратер Little West, который находился в 60 метрах от лунного модуля, и вплотную подошли к кратеру Double, он расположен в 10-20 метрах от места посадки корабля.

LRO / NASA
LRO / NASA

За время “прогулки” по Луне, астронавты собрали 21,5 кг лунного материала, а также установили на поверхности спутника сейсмометр (PSE), телекамеру (LM), лазерный отражатель (LRRR). Места размещения оборудования обозначены на снимке.

LRO / NASA
LRO / NASA

Фотографию места посадки “Аполлона-11” зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал в 2011 году. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

Аполлон-12

Астронавты миссии “Аполлон-12” Чарльз Конрад и Алан Бин прилунились 19 ноября 1969 года. На поверхности спутника они оставались 1 день и 7,5 часов. Снимок места посадки со следом лунного модуля:

LRO / NASA
LRO / NASA

Лунный модуль астронавты посадили в 200 метрах от лунного зонда Surveyor 3, в месте, окруженном кратерами. Все эти кратеры вы можете видеть на снимке.

Статья по теме: Будущее, которое не наступило. Аполлон-1: невыполненная миссия

LRO / NASA
LRO / NASA

Астронавты совершили два выхода из лунного модуля, общее время которых составило 7,75 часа. Ниже представлены маршруты (белый цвет для того, чтобы выделить маршрут №1 и маршрут №2, темные полосы на снимке и есть следы астронавтов).

LRO / NASA / Маршрут 1
LRO / NASA / Маршрут 1
LRO / NASA / Маршрут 2
LRO / NASA / Маршрут 2

За все время “лунных прогулок”, Чарльз Конрад и Алан Бин собрали 35,34 кг лунных образцов, установили флаг, сейсмодатчики ALSEP и посетили точку где в 1967 году совершил мягкую посадку зонд Surveyor 3.

LRO / NASA
LRO / NASA

Фотографию места посадки “Аполлона-12” зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал в 2011 году. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

Аполлон-14

Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл посадили модуль на поверхность спутника 5 февраля 1971 года. На Луне они провели 1 день и 9 часов. Вот место посадки лунного модуля.

Статья по теме: Аполлон-13: пилотируемый полет к Луне, который потерпел неудачу

LRO / NASA
LRO / NASA

Прилунение состоялось в древней местности Фрау Мауро, между Черепашьей скалой (Turtle Rock) — валуном шириной около 1,5 метра и высотой 0,75 метра, и северной частью кратера Triplet Crater. Все эти образования и след от лунного модуля видны на снимке.

LRO / NASA
LRO / NASA

Астронавты совершили два выхода из лунного модуля, общее время которых составило 9,37 часа. Ниже представлены цепочки шагов астронавтов, показывающие маршруты передвижения.

LRO / NASA / Маршрут 1
LRO / NASA / Маршрут 1
LRO / NASA / Маршрут 2
LRO / NASA / Маршрут 2

На первом фото можно увидеть точку с надписью “Football-sized rock”. В этом месте, в 100 метрах от лунного модуля, астронавты нашли камень размером с мяч для американского футбола. Образец получил обозначение 14305. Под “Comprehensive sample” отмечено место сбора “других образцов”. Точки на втором фото — места, где останавливались Алан Шепард и Эдгар Митчелл, чтобы собрать лунный материал.

Фото NASA / Образец №14305
Фото NASA / Образец №14305

За время “лунных прогулок” экипаж миссии “Аполлон-14” собрал 42,28 кг образцов, установил сейсмодатчики ALSEP, уголковый лазерный отражатель LRRR, провел геофонную линию (Geophone line). Геофоны — активные сейсмометры, они должны были регистрировать сейсмические колебания, возникающие каждый раз, когда астронавты взрывали бы небольшие петарды, а также фиксировать колебания от взрыва гранат. Для осуществления последней цели NASA планировало отправить специальную миссию.

LRO / NASA
LRO / NASA

Фотографию места посадки “Аполлона-14” зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал в 2011 году. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

За день до прилунения астронавтов NASA отправило третью ступень (S-IVB) ракеты Сатурн-5 к поверхности Луны. Планировалось, что во время удара S-IVB о поверхность произойдет взрыв, и в результате выделится энергия, которую зарегистрируют сейсмодатчики ALSEP. Таким образом ученые рассчитывали исследовать внутреннюю структуру спутника.

После падения ступени образовался 30 метровый кратер. Он виден на снимке. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

Аполлон-15

Модуль миссии “Аполлон-15” астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин посадили на поверхность Луны 30 июля 1971 года. Посадка состоялась вблизи каньона Хэдли Рилл, что находится на юго-восточной окраине Моря Дождей. На Луне астронавты провели 2 дня и 18 часов, из корабля выходили 3 раза. Общая длительность выхода составила 18,5 часов, за это время они собрали 77 кг лунных образцов, испытали лунный автомобиль и установили ряд научных инструментов. Все следы запечатлены на фотографии ниже. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель. Сделан LRO в 2010 году.

LRO / NASA
LRO / NASA

На этом кадре виден кратер, который образовался после падения третьей ступени ракеты Сатурн-5. Его размер 36х38 метров. Разрешение снимка 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

Аполлон-16

Джон Янг и Чарльз Дьюк посадили модуль на лунную поверхность 21 апреля 1972 года. Прилунение состоялось вблизи кратера Декарт. Астронавты оставались на лунной поверхности 2 дня и 23 часа, совершили три выхода из модуля, общей длительностью 20,25 часа. За это время они собрали 95,71 кг лунного материала, установили флаг, научные приборы, испытали лунный автомобиль. Следы астронавтов и лунного автомобиля, а также место посадки модуля запечатлены на снимке LRO. Фотография сделана в 2010 году, разрешение 0,50 метра на пиксель.

LRO / NASA
LRO / NASA

Аполлон-17

“Аполлон-17” — последняя пилотируемая миссия к Луне. Ее участники — астронавты Харрисон Шмитт, Юджин Сернан и Роналд Эванс, модуль сажали Шмитт и Сернан.

Прилунение состоялось вблизи кратеров Rudolph crater и Poppie crater, а также скалы Geophone Rock. Все эти образования находятся в долине Таурус-Литтроу (Taurus-Littrow Valley).

LRO / NASA
LRO / NASA

На Луне астронавты пробыли 3 дня и 2 часа, совершили три выхода из лунного модуля, общей длительностью 22 часа. За это время они собрали 110,52 кг лунных образцов, испытали ровер, установили флаг, сейсмодатчики ALSEP, провели эксперимент The Surface Electrical Properties (SEP) по определению электрических свойств поверхности.

LRO / NASA
LRO / NASA

На этом снимке можно увидеть места размещения научных приборов и геофонные линии.

LRO / NASA
LRO / NASA
LRO / NASA
LRO / NASA

На этом фото виден 31-метровый кратер от падения третьей ступени ракеты Сатурн-5.

LRO / NASA
LRO / NASA

Все снимки, на которых запечатлено присутствие астронавтов миссии “Аполлон-17” на Луне, были сделаны в 2011 году и имеют разрешение 0,50 метров на пиксель.

Вам может быть интересно:

Смешные кадры падения астронавтов на Луне
Сколько заплатили Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину за полет на Луну
Почему на некоторых снимках лунные кратеры выглядят как выпуклости, а не как углубления
“Аризона - это Луна”: как проходили тренировки астронавтов “Аполлонов”

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram