Для меня, наверное, навсегда останется загадкой способность наших родителей к накопительству. Большинство знакомых мне пенсионеров спонсируют своих великовозрастных детей. Как при таких незначительных доходах они умудряются не только выживать, но еще и копить?
Мама на пенсии уже лет 10. При этом продолжает работать на том же заводе, где прошла почти вся ее жизнь. И заработная плата и пенсия очень скромные, по 12-13 тысяч. Живет одна. Я съехала на съемную квартиру лет десять назад. Рядом, чтобы видеться, ходить часто в гости и покупать ей вкусняшки. Но жить мне комфортнее отдельно.
Мой доход значительно выше, чем ее.
Но тем не менее, покупку квартиры я не планировала. Мне было удобнее снимать. Копить никогда не умела: одежда, кафе, развлечения, путешествия. Про старость не задумывалась: под открытым небом не осталась бы, так как единственный ребенок в семье и будущая наследница бабушек с обеих сторон. В ипотеку влезать и ограничивать себя при этом вовсе не хотелось.
Три года назад мама очень удивила, предложив мне миллион для первоначального взноса за квартиру в ипотеку. Удивила не предложением, она всегда была любящей и щедрой, а суммой. Как???
Вот Вы можете накопить миллион? Я - нет.
Она всегда жила экономно, но не отказывая себе ни в обновках, ни во вкусной еде. Да, она пользовалась общественным транспортом, а не такси. Одежду покупала в недорогих магазинах. Любила шоколадки и сгущенку, а не икру. Терпеть не могла уезжать из дома дольше, чем на день и отказывалась от всех путешествий. Хотя я не раз ей предлагала составить мне компанию, разумеется, с моей полной оплатой этого путешествия. Кто-то может подумать, что она экономила мои деньги, но нет. Также она отказывалась от бесплатных путевок в санатории, которые ей не раз предлагали на работе.
Я не хотела брать ее деньги.
Во первых потому что они не мои и я давно взрослая. Во вторых, потому что все равно пришлось бы брать ипотеку. Пусть не всю стоимость, но ее часть. А обязательств перед банками очень не хотелось.
Но мама умеет убеждать. Точнее, пилить мозг. Каждый разговор с ней начинался и заканчивался этой темой: возьми деньги, давай купим тебе квартиру. Я сдалась, так как эти разговоры все чаще стали заканчиваться на повышенных тонах.
Взяла ипотеку, купила квартиру, сделала хороший ремонт. Завела кошку! На съемных квартирах этого не позволяли сделать хозяева.
Прошел год. Все было стабильно, продолжала жить и выплачивать долг банку. Мама в очередной раз предложила мне денег. За год накопила 100 тысяч рублей. Мол, надо быстрее закрывать ипотеку. Повторился тот же сценарий, что при покупке квартиры: мои отказы, ее скандалы и настойчивость. Взяла...Она обещала через год накопить еще. Вот этого мне совсем не хотелось. Я чувствовала себя так, что обираю ее. При том, что ничего не просила, но продолжая жить своей жизнью и большими расходами на эту жизнь. Сокращать мне их не хотелось. Но и брать деньги у мамы было неприемлемо.
И я нашла выход из этой ситуации:
рефинансировала ипотеку в обычный потребительский кредит в другом банке. При чем ставки в этом году были на такие кредиты даже ниже, чем моя ипотечная.
Закрыла ипотеку, сняла обременение с квартиры и принесла маме документы, что все выплатила! Мол, накопила... Ну да, солгала. Но самое главное, она спокойна, думая, что у меня нет долгов. И ее деньги остаются теперь с ней.
Интересно, на пенсии я научусь также грамотно распоряжаться деньгами? Или это врожденное качество?
Другие статьи канала:
Кошка для человека или человек для кошки?