Витамин В12 или цианокобаламин-популярный витамин среди гематологов(врачей,специализирующиеся с болезнями,связанными с патологиями системы крови), т.к часто её недостаток ведёт к анемии.
Источники
Наилучшие источники цианокобаламина - говяжья и телячья печень. Её необходимо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю, тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат. Также источниками витамина В12 являются кисломолочные продукты, яичный желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), шпинат, а также продукты морей - морская капуста, кальмары, креветки и т.д.
Что происходит при его недостатке ?
- Анемия(с её симптомами см. ниже)
- Неврологические симптомы (ощущению онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблению памяти вплоть до спутанности сознания).
Происходит это из-за нарушения синтеза миелина при недостатке витамина В12 поражаются задние и боковые столбы спинного мозга.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!