Наши страхи защищают нас от опастности, но иногда их опека над нами становится мучительной.
Сколько я себя помню - всегда боялась высоты. Подойти к обрыву для меня всегда было не просто.
Это не было фобией, но чувствовать себя зависимой от своего страха мне не нравилось.
И вот в студенческие годы я бросила первый вызов своему страху - а они, наши страхи, исчезают только от напористого и бесстрашного наступления на них.
Я решила заняться спелеологией - а это бесконечные колодцы, уходящие в бездну, огромные каменные залы, в своде которых находится единственный путь наверх - в общем, это сплошное преодоление высоты ну и преодоление своего страха высоты, если он у вас есть.
Но без подготовки в пещеру спускаться было нельзя - и руководитель нашей группы, Володя Толмачем повез нас в горы на скалы -тренироваться подниматься вверх со страховкой.
Надо было нащупать на гладкой скале небольшие зацепки, чтобы подтянуться, держась за них, и двигаться наверх.
Скала была высотой метров 100. И вот когда я добралась до ее середины я вдруг осознала, что внизу - пропасть, а я стою на маленьком уступе, прижавшись всем телом к каменной стене. В одно мгновение энтузиазм скалолазочки сменился на парализующий страх и меня стало от страха колотить крупной дрожью.
Так я простояла распластавшись на скале минут 10, которые показались мне вечностью. Но деваться было некуда. Тут уж или отпускай руки и падай вниз и несмотря на страховку тебя какое-то время будет мотать и бить по откосу скалы или ты лезешь вверх.
И я стала брать себя себя в руки, п онимая - что по-другому никак нельзя. Как вентиль на кране решительно отключила свои эмоции и полезла вверх.
Вот эта небольшая победа над собой уничтожила страх перед подьемом на скалу и месяц тренировок принес мне только удовольствие. Главное было пережить пик паники и страха, а потом наступило, как в таких случаях бывает, блаженное чувство избавление от него.
Спуск в пещеру "Сказка" на юге Казахстана оказался самым необычным моим путешествием в жизни. Это была пещера вдалеке от туристических троп недавно открытая. Даже спелеологи еще не успели ее как следует изучить.
Ощущение от пребывания в пещере неповторимое и уникальное, потому что больше таких эмоций вы не испытаете нигде.
Во-первых абсолютная трансформация времени, оно сжимается. День, проведенный в пещере всем участников спуска показался часом. И об этом феномене времени в подземном пространстве говорят все спелеологи.
Во-вторых, под землей - абсолютная темнота. Были моменты, когда мне с кем-то из ребят приходилось выключать фонарики, чтобы некстати не сели батарейки, и сидеть в темноте. Это была полная темнота и полная тишина. Боитесь темноты - вам надо именно сюда, этот страх пройдет мгновенно. Полное безмолвие и полная темнота расслабляют всю нашу сенсорную систему и наступает ощущение нирваны, кайфа, как буд-то ты паришь в космическом пространстве.
А еще в пещере Сказка были "шкуродеры" - прекрасная тренировка для страдающих клаустрофобией, боязнью замкнутых пространств.
Это узкие длинные ходы в каменной породе покрытые кальцитовыми колючками. Эти наросты были похожи на белые астры, но края у этих астр - твердые и острые, потому что это камень.
Пробраться через эти узкие кроличьи ходы можно было только расслабившись. Боишься - тело становится напряженным и жестким и ты сразу как Винний Пух в доме у кролика застреваешь в проходе. Преодолел себя, поборол страх застрять и остаться навеки под землей - значит ты ползешь. "Шкуродеры" - прекрасный подарок для любителей пощекотать свои нервы, адреналин зашкаливает.
Вот такие яркие впечатления о спуске в подземную пещеру у меня остались на всю жизнь - и это благодаря моему страху высоты, с которым я боролась.
Конечно он не исчез бесследно. Жизнь, наполненную комфортом и спокойствием очень любят наши страхи. И если у меня начинают дрожать коленки, когда я стою у окна 15 этажа - значит что-то надо менять в своей жизни или добавлять то, что заставит опять преодолеть себя, а вот это наши страхи точно не выносят.