Мамы и папы, пытаясь объяснить что-то ребенку, стараются приводить весомые аргументы. Они разбирают случившуюся ситуацию и указывают на то, как должен был поступить малыш. Иногда им приходится озвучивать и негативные черты характера сына или дочери.
Например, они говорят, что хорошие дети так себя не ведут. Ребенок же слышит, что:
- он плохой;
- он не оправдал ожидания родителей;
- из-за него они расстроились.
А если еще в ход идут сравнения с другими детьми, переживаниям малыша нет конца.
Разговаривая с ребенком, родители словно критикуют его.
Говорят, как он поступил, а как надо было сделать на самом деле, чтобы все хорошо закончилось. По сути, они указывают на недостатки. Но взрослые должны понять, что слышать их со стороны крайне болезненно.
Советуют всегда себя ставить на место ребенка, пытаться понять его чувства. Кстати, неплохо это и озвучить. Донести до ребенка, что:
- мама и папа понимают;
- сопереживают;
- они когда-то тоже были в его шкуре.
То есть они не просто учителя и воспитатели, они действительно испытывали подобное. Оперировать собственным опытом гораздо уместнее.
Например
Ребенку понадобились фломастеры. У него случилось вдохновение, и крохе срочно нужно было что-то нарисовать. Он полез за ними, взобравшись на стул, увидел бумагу и потянул за нее. А оказалось, что на ней стояла ваза с цветами. Естественно, она упала, разбилась, повсюду вода, в которой плавают осколки и несчастные лепестки.
И мама начинает отчитывать малыша:
- Говорит о том, какой он невнимательный;
- Напирает на то, что она уже тысячу раз просила быть аккуратнее;
- Сетует, что ребенок не слушается.
Она не кричит, не повышает голос.
Женщина расстроена из-за вазы, ей не очень хочется убираться, и она переживает, что осколки могут кого-нибудь поранить. Но об этом она не говорит. А делает упор на то, что ребенок неуклюжий и непослушный. Но он и так это знает, он уже понял, что виноват. И тоже переживает, в том числе из-за того, что расстроил маму.
Подобная ситуация могла произойти и с мамой. Она, спешно накрывая на стол, задела локтем вазу. И та также упала на пол и совершенно также разлетелась на осколки и лепестки.
Женщина также расстроилась, поняв, что виновата. Но тут пришел папа и начал говорить ей о том, что она всегда так делает:
- Неужели она не могла посмотреть по сторонам и убедиться, что рядом ничего нет;
- Она должна быть уверена, что ничего не зацепит руками и не сломает;
- Но почему же она такая безрукая.
Одно дело, когда человек сам осознает свои ошибки, а другое, когда ему на них указывают, а еще и говорят, как их исправить.
Естественно, что ребенку не нравится слушать подобные наставления. Он злится, обижается, скорее всего, не принимает к сведению, не берет указания на вооружение. Это касается любых скандалов и истерик ребенка.
Пытаясь объяснить что-то малышу, чаще всего получается именно указать на его ошибки, раскритиковать.
И ребенок может вступить на тропу протеста. Начать капризничать еще больше, специально, ведь:
- Получается, что родителям не нравится он такой, какой он есть на самом деле;
- Его хотят изменить, сделать так, чтобы он вел себя по-другому.
Ребенок не понимает, почему самых близких людей не устраивает он настоящий. Он не хочет равняться на кого-то другого. А если родители этого желают, значит, надо устроить протест и вести себя точно так же как и раньше, и даже хуже.
Но это происходит не из-за вредности, ребенком руководит не злость и не дурной характер. Он очень переживает, что родители недовольны и хотят, чтобы он стал другим. Это настоящий стресс для малыша, считающего, что его связь с мамой и папой никогда не разрушится и ей ничего не грозит. А получается, что она не такая уж и крепкая, что и приводит к бурным эмоциям.