Китайский дракон — в китайской культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э. Раннюю систематизацию знаний о драконах, с критическим заключением, выполнил Ван Чун (1 век н. э.) в трактате «Лунь хэн» 論衡 (гл. Лун сюй 龍虛).
Лун — один из двухсот тысяч разновидностей персонажей китайского театра теней, и он не меняется веками.
Описание
Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуек должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы; на изображениях, тем не менее, часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.
Размеры китайских драконов — от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана.
Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.
Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона морских Лун-Ван:
- Дунхай Юйгуан 东海敖广 или Ао-Гуан (Восточно-Китайское море);
- Сихайю 西海敖闰 или Ао-Рун (Западное море);
- Наньхай Юйцинь 南海敖钦 или Ао-Цинь (Южное море);
- Бейхай Юйшунь 北海敖顺 или Ао-Шунь (Северное море).
Основные породы дракона следующие:
- Тяньлун — небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах;
- Фуцанлун — дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами;
- Дилун — земляной дракон, который заведует морями и реками;
- Инлун — божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Девять сыновей дракона
К XVI веку китайские авторы объединили несколько созданий, некоторые из которых уже давно появлялись в китайской скульптуре или декоративно-прикладном искусстве, под общим названием «Девять сыновей дракона» . Существует несколько вариантов этого списка. По одной традиции, представленной в книге «Шэнъань вайцзи» (升庵外集) поэта Ян Шэня (1488—1559), сыновья дракона, в порядке старшинства,