У elearning-тусовки есть злейшие враги: это видосики. Дизайнеры онлайн-курсов стараются настроить удобную мобильную версию, чтобы студенты могли обучаться по дороге на работу и домой. Но усталый мозг учащегося говорит: "Учиться, серьезно? Вот лучше тебе новый эпизод "Тьмы" или забавная подборка на Тик-Токе" И всё - мы потеряли нашего студента.
Не можешь противостоять - возглавь
Преподаватели ничего не могут сделать с конкуренцией развлекательного видео-контента. Но мы можем освоить инструменты и техники и создавать обучающие ролики по законам драматургии - так, чтобы студенту было интересно досмотреть до конца.
Техники вовлечения для съемки берутся из всех областей: от театра до маркетинга. Но важно уметь построить сам сюжет и развернуть его. Здесь поможет понимание режиссуры и чудесный Андрей Скворцов.
Андрей Скворцов - основатель и директор агенства по коммуникациям "Меркатор", которое работает с 1994 года. В 2018 году на тренинге Андрей объяснял, что надо знать о режиссуре увлекающего обучающего ролика. На примере видео "Soft skills и образование длиною в жизнь" спикер разобрал основные элементы сильного ролика.
Тезисы выступления
- Герой. Герой должен близок и понятен аудитории, его проблема ощущаться как "А, у меня тоже так. Что же делать-то?"
- Конфликт. Перед героем всегда стоит моральный выбор. Ясная мораль увлекает зрителя и мотивирует команду создателей ролика.
- Линейность сюжета. В ролике может быть только одна сюжетная линия.
- Управление вниманием. Один кадр = один фокус. Фокусы сменяются плавно, по очереди, через паузу, никакой нарезки клипов.
- Визуальные элементы. Картинка и текст появляются по очереди, чтобы внимание зрителя успевало.
- Звук. Голос / музыка синхронизируются с появлением визуальных элементов.
- Текст. Напечатанный текст - не более 6 слов
"Либо важно, что пишем в ролике, либо этого не должно быть". Андрей Скворцов о печатном тексте в видео
Пример: обучающий ролик по иностранному языку для модельера
Что же может сделать с этим знанием преподаватель?
Допустим у нас студент с направления "Дизайн", который изучает английский язык. Он талантливо создает макеты для обложек модных журналов и в свободное время смотрит показы мод, интервью с модельерами и сериалы вроде "Сплетницы". Английский ему неинтересен за пределами университета.
И тут он открывает домашнее задание: просмотреть 5-минутный ролик на английском. Студент зевает, включает видео и... досматривает до конца, останавливая иногда, чтобы записать новые слова.
Чем же увлек ролик?
- Понятный герой: молодой русский модельер на испытательном сроке в модном зарубежном издательстве. Он уверен в себе и не боится заданий.
- Конфликт: ТЗ и все правки от редактора - на английском. Дедлайн у героя до завтра, или он потеряет место. Герою вызывается помочь молодая секретарь главного редактора. Вместе они рассматривают макет.
- Управление вниманием: на понятном для студента макете всплывают медленно слова, обозначающие разные элементы макета. Иногда их произносит и героиня-секретарь.
Так как видео построено на близкой студенту ситуации, с понятными сюжетными поворотами и "болью". Снять такой ролик можно в одном помещении, с двумя актёрами или перенести действие в полностью мультяшный мир.
Как? О видеоредакторах и инструментах монтажа расскажу в другой статье. А пока желаю приятного просмотра тренинга по драматургии 😉
📽 То самое видео, которое Андрей Скворцов разбирает в качестве примера хорошей режиссуры:
Ваше мнение - мой ориентир
А ещё вы можете прислать эмодзи с эмоцией - для вас легко, для меня понятно 🙂