Многие насекомые опасны лишь для собратьев насекомых, но есть и те, которые несут опасность человеку. Есть причины, почему некоторых насекомых планеты записали в смертельно опасные. Они являются переносчиками различных инфекций и их яд, который они вводят в кровь жертвы, что приводит к смерти, порой даже человека.
Комар:
Обычный комар, который летом назойливо гудит нам на ухо, может представлять для человека угрозу.
Наиболее «безобидная» реакция, которую можно получить от комара это аллергия. Кулицидоз (комариная аллергия) сопровождается сильным отеком, сыпью, появлением волдырей, возможно повышение температуры и затрудненное дыхание.
Помимо аллергических реакций, комары считаются переносчиками инфекций, вызываемых паразитическими простейшими, бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваний. Например, так называемый малярийный комар – крупное насекомое на длинных ногах – не является переносчиком малярии. Ее переносят обычные, маленькие насекомые. В среднем за год около 1 миллиона человек в мире умирают именно от заражения малярией. Однако комары переносят не только малярию, но и множество других инфекций, которые они могут передать человеку вместе со своей слюной. Например, менингит, лимфатический филяриатоз, желтая лихорадка, туляремия, лихорадка денге.
Также часто бывает, что инфекцию заносит в ранку, оставленную комаром, сам человек. Вот почему не стоит расчесывать место укуса.
Муха цеце:
«Кто-кто, ну а муха точно безобидное насекомое», — подумаете вы. Но, к сожалению, это не так, ведь они довольно часто убивают людей. Всем известное название — мухи цеце — являются переносчиками трипаносомозов, которые приводят к заболеванию животных и человека сонной болезнью.
Начинается все с малозаметной лихорадкой, постепенно сонная болезнь приводит к глубокому истощению и сопровождается сонливостью. Болезнь нарушает деятельность эндокринной и сердечной системы. Затем поражается нервная система, вызывая путаницу в сознании и нарушении сна. Статистика показывает, что в Африке почти 500 тысяч человек инфицированы сонной болезнью.
И хоть цеце анатомически очень похожа на своих сородичей, ее можно отличить по хоботку на передней части головы и особым способом складывания крылышек.
Черноногий клещ:
Черноногий клещ – это паразитирующий клещ, который питается кровью во время разных стадий своего развития. Личинка насекомого, напившись крови, превращается в нимфу, а нимфа после питания превращается во взрослого клеща. Бытует мнение, что заразу переносит именно клещ, но ученые говорят, что заражение происходит тогда, когда он находится на стадии нимфы.
Черноногий клещ является переносчиком некоторых опасных болезней, например, болезни Лайма. Первые симптомы – сыпь вокруг укуса, которая напоминает глаз быка. Ранние симптомы этого заболевания – головная боль и лихорадка. Позже жертва начинает страдать от проблем с сердечно-сосудистой системой. Немногие умирают от этих укусов, но последствия могут продолжиться в течение многих лет после неприятной встречи с клещом. Местом его обитания обычно является лес, заросли кустарника, или граница между лесом и полем.
Если вас укусит клещ, то очень важно уметь правильно распознать его, чтобы своевременно получить необходимую медицинскую помощь.
Конечно, несмотря на то, что в наших регионах эти существа не обитают или они есть в минимальных количествах, стоит быть предельно осторожным и бдительным, чтобы не стать жертвой какого-нибудь злого и опасного насекомого. Кто знает, с какого континента попадет к вам в гости жучок. Берегите себя!