В давишние времена аптекарский огородик имела каждая уважающая себя хозяйка усадьбы. Тогда медицина была развита не так широко, поэтому деревенские жители для врачевания различных болезней использовали лечебные и пряные травы, выращенные собственноручно.
Мода на экзотичные лекарственные растения возвращается, сейчас становится модным разбивать на участках небольшие садики, наполненные дивными волшебными и несомненно полезными ароматами. Рассмотрим небольшой список трав, пригодных теперь уже по большей части в кулинарных целях, нежели в лечебных, которые обязательно стоит иметь в своем саду.
Привычная и всем знакомая душица обыкновенная подойдет для страстных любителей травяных чаев, а также украсит сад пышными розовато-лиловыми или светло-пурпурными метелками и интересной желтой (Ауреум) или пестрой (Вариегата) листвой. Необычная ампельная круглолистная душица (Киригами, Дингли Фэйри и пр.) имеет свойство расползаться в разные стороны и заполнять пустоты на клумбе. Ее пряный аромат привлекает множество бабочек. Душица сирийская — жестковатый серебристо-зеленый кустик с характерным узнаваемым запахом, обязательно входит в состав известной ближневосточной прямой смеси под названием заатар. Душица Медовый аромат добавляется к мясным и овощным блюдам, используется в свежем и сушеном виде. Эту пряность добавляют в домашнюю выпечку, сиропы, желе и мармелады. Пушистые светло-пурпурные соцветия станут изюминкой садового проекта.
Выращиваемая с давних времен мелисса лекарственная успокаивает нервы, стабилизирует давление, снимает головные боли, помогает при простудах и укрепляет организм. Как пряность широко используется в кулинарии, а также добавляется в пищу для усиления аппетита. Это растение является отличным медоносом, потому его полезно сажать возле культур, требующих опыления (огурцы, тыквы и пр.). Не зря название мелисса с греческого переводится как «пчелиная мята». Это неприхотливое растение можно выращивать в качестве плотного невысокого бордюра, кардинальную обрезку которого проводят не менее двух раз за сезон. Кустики чрезвычайно быстро восстанавливаются.
Мята душистая Вариегата украсит своей пятнистой листвой любой участок, а также поможет при лечении женских болезней, печеночных проблемах, легочных заболеваниях и нарушениях работы ЖКТ. Мята перечная, чрезвычайно богатая эфирными маслами, поднимет настроение гостям своим насыщенным холодящим ароматом. Нежные бархатные листочки сорта Оранж пахнут ментолом и апельсином. Салатно-зеленая листва мяты колосистой используется в пищу и прекрасно украшает территорию. Конкуренцию ей способна создать необычная сталистая крона серебристой мяты, часто используемая при оформлении декоративных водоемов. Красивые эффектные морщинистые листья, напоминающие кудряшки, мяты курчавой обладают изысканным нежным мятным, ненавязчивым ароматом. Чай из нее не такой ментоловый по сравнению с перечной, но он очень вкусный и освежающий.
Острые цветочные пики шалфея дубравного подходят для оформления микбордеров и различных групповых посадок, а также дают пчелам обильный взяток душистого прозрачного нектара. Декоративный ярко-красный шалфей ремера является хорошим антисептиком, поможет при ранах, ушибах и порезах. Сорт Хот Траплес отличается повышенной засухоустойчивостью, его можно выращивать в декоративных вазонах и контейнерах. Свежая зелень шалфея отличается характерным пряно-вяжущим горьковатым вкусом. Поэтому приправу добавляют в пищу в совсем небольших количествах. Запах пряности настолько насыщенный и резкий, что способен перебить более тонкие ароматы.
Напоминающий лаванду котовник фассена, в простонародье именуемый кошачьей мятой, буквально все лето усыпан меленькими голубовато-синими или розовато-сиреневатыми цветочками. Его необычный аромат сводит с ума усатых свободолюбивых питомцев. Эта лекарственная трава используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от паразитов, успокаивает нервы и помогает быстрее заснуть.
Тимьян лимоннопахнущий Аурес расстелется ароматным золотистым ковром на солнечном участке. В контраст к нему можно посадить рядом сорт Сильвер Квин, отличающийся темно-зелеными мелкими листочками с ярко-белой каймой. Чабрец, он же тимьян, хорошо известен как поварам-профессионалам, так и просто любителям. Его кладут в различные блюда для усиления аромата, добавляют в травяные чаи и различные напитки. Благодаря наличию в зелени очень сильного природного антибиотика карвакрола, лекарственные препараты на основе чабреца эффективно борются с золотистым стафилококком. Вытяжку используют для лечения различных болезней верхних дыхательных путей и бронхитов.