Растения, о которых пойдёт речь – опасны. Но лишь потому, что они не свойственны нашей природе. Их настоящая родина находится далеко отсюда. А сюда их занёс человек: иногда сознательно, иногда – не очень. И тут-то они разошлись! Не встретив сопротивления со стороны местных видов растений, насекомых и птиц, чужеродные растения показали свой агрессивный нрав во всей его неприглядности.
Борщевик Сосновского заметен издалека. Двухметровая высота – его средний рост. Листья достигают метровой длины. Диаметр соцветия – около полуметра. Горячая штучка! Причём, в прямом смысле слова. Выделяемые борщевиком эфирные масла делают кожу сильно восприимчивой к ультрафиолету. Поэтому после контакта с борщевиком на коже появляется ожог. Привезённый к нам в середине прошлого века он быстро распространился, вытесняя местные виды растений и наводя ужас на дачников.
Но бороться с этим гигантом вполне возможно. К счастью, борщевик размножается только семенами и корневой поросли не даёт. Следовательно, борьба с ним должна быть направлена на то, чтобы не давать борщевику обсемениться. Его надо скашивать несколько раз за лето, не позволяя зацвести. Это двухлетнее растение, так что через два года вы от него избавитесь. Тем не менее, за пару лет его вывести даже регулярными скашиваниями редко удается. Дело в том, что семена, упавшие в соё время в почву, сохраняют всхожесть до 10 лет. А потому, обязательно следите, не появятся ли новые всходы.
Повилика выглядит скромным и даже тщедушным растением. От неё никак не ожидаешь опасности. Но опасность таится как раз в особенности строения этого невзрачного на вид сорняка. Корней у повилики нет. Листьев мало. Как же она существует? Как настоящий паразит! Обвивая своими тонкими розовыми стеблями подвернувшееся ей растение-хозяин, повилика присасывается к нему и дальше существует за его счёт.
Распространению повилике способствует:
- посев непроверенным посадочным материалом, который может содержать в себе семена повилики, маскирующиеся под основную культуру;
- использование в качестве удобрения навоза, прекрасно сохраняющего в себе семена сорняка;
- недостаточно глубокая обработка почвы.
Зная это можно значительно уменьшить засорённость посадок повиликой. А затем приступить к её окончательной ликвидации. Первый этап – глубокое перекапывание, которое «прячет» семена повилики на глубину 20-30 см, через которую ей не пробиться. А дальше можно бороться с сорняком либо с помощью химикатов, что не всегда результативно и весьма опасно для нас, либо заняться ручной прополкой – способом хотя и скучным, но надёжным.
Клён ясенелистный, иногда называемый «клёном американским», в своё время был ввезен как диковинное растение для пополнения коллекции ботанического сада в Санкт-Петербурге. Сейчас же он широко расселился, благодаря способности легко приспосабливаться к различным условиям.
Проще всего будет убрать его поросль, выросшую из прилетевших крылатых семян, когда она ещё мала. Для этого каждую весну, примерно в первой половине апреля или немного позже, обходите свой участок в поисках "пришельцев". Найденные всходы надо просто вырывать.
Гораздо сложнее, если клёник уже подрос. Тут без лопаты не обойтись. Срезать или вырубать его совершенно бесполезно. Если в почве остался корень, то от него вскоре пойдут новые многочисленные отростки. Поэтому самыми действенными средствами борьбы против засоряющего участки клёна ясенелистного остаются ручная прополка маленьких всходов и выкапывание тех, что уже подросли.
Амброзия – собирательное название нескольких видов амброзиной полыни, занесённой в Россию через Европу из Америки. Жёсткие стебли сорняка препятствуют борьбе с ним. Образующиеся многочисленные семена способствуют его дальнейшему расселению. И ещё одна неприятность, которую доставляет амброзия – её пыльца, является одним из сильнейших аллергенов.
Наиболее действенным способом ликвидации опасного сорняка является вырывание амброзии с корнем. Это проще сделать с молодыми растениями. Более крупные можно выкапывать. Практикуют также скашивание зарослей амброзии. Однако этот способ будет эффективен лишь в том случае, если проводить его не меньше 3-5 раз за сезон.