Ладно, Дзен, раз уж начал давать показы, то не брошу пока тебя.
Заработать здесь я не хочу, ибо смысл в этих копейках? А вот когда ты пишешь и тебе тут же блокируют статью -- неприятно! И такое отношение мне не нравится.
Но тем не менее, вот мой свежий пост из моего телеграм-канала.
Итак, #отзыв на книгу Аси Казанцевой «#Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения».
Жёлтую и розовую книжки Аси Казанцевой я тоже читала, но тогда ещё не писала отзывы на книги, а зря. В одной из книжек была непроверенная информация, но свежие издания можно брать — всё исправлено.
✅ Каждый раз, когда вы занимаетесь повторением, вы повышаете вероятность того, что новые нейронные связи сформируются. Когда вы учите любой материал маленькими кусочками в течение долгого времени, вы запоминаете намного больше, чем при попытке загрузить в голову все сразу за один день перед экзаменом, – скорость усвоения информации ограниченна именно потому, что для нее же надо вырастить новые нейронные связи и лучше делать это постепенно.
Я тут плотненько подсела на лекции и вебинары Анны Обуховой и книжка Аси Казанцевой оказалась очень кстати! Краткий курс нейробиологии для чайников. Сама Ася хвалит своих читателей за увлечение такими сложными темами и старается всё рассказать максимально доступно, но не перевирая факты.
Мы и без аплизии догадывались, что повторение – мать учения. Но именно благодаря ей стало понятно почему. В нейронах просто должно накопиться достаточно цАМФ и вследствие этого достаточно протеинкиназы А, чтобы она инициировала процесс роста новых синапсов. Вероятность этого качественного перехода повышается каждый раз, когда нейроны вовлекаются в работу.
Очень теперь переживаю за предстоящую книгу Катерины Ленгольд — там тоже будет про мозг, только вот образования соответствующего у Катерины пока нет (я думаю, это поправимо), а Ася потратила достаточно много времени на изучение темы.
Из минусов: у меня осталось достаточно мало заметок, чтобы чем-то тут с вами поделиться. Потому что как и с предыдущими книжками Казанцевой ситуация следующая: берите и читайте!
Но я постараюсь.
Итак, у книжки есть часть про факты из нейробиологии: как работает, на что влияет (все термины подробно расписаны). А есть часть историческая и не менее интересная: как мозг изучался ещё в те времена, когда не было таких инструментов, как томограф. И третья часть: как мозг исследуется, что куда подключается, куда электродами тыкают и как на это реагирует организм.* Это к восклицаниям старшего поколения, что в их время такой фигни не было. Не было, потому что обследовать и диагностировать не могли. Так что маме с папой книжку тоже подсунуть можно.
❇️ Факт про осознанные сны меня удивил. Пишет, что они бывают и их даже можно вызвать у спящего человека с помощью электрической стимуляции мозга. В другой главе про сны отдельные факты и исследования. Очень познавательно.
‼️ TW: описываются опыты над животными! В том числе и над котятками!
❇️ Отдельно есть главы про память и изучение иностранных языков. Кстати, для тех, кто думает, что ему уже поздно учить язык есть хорошая новость: #мотивация гораздо сильнее у взрослых, чем у детей, и способствует успеху. Дерзайте!
❇️ Про обучение и влияние на мозг тоже есть, причём рассматривается вопрос с разных сторон: в одном исследовании, например, выяснили, что те, кто получил образование, добились большего успеха в жизни, но и получить образование на тот момент было возможно, только если у тебя богатые предки. Но в любом случае учиться никогда не поздно. Понравился мне такой абзац:
Так что если вам сейчас, например, тридцать и вы думаете, что вам делать дальше со своей жизнью: то ли зарабатывать на квартиру, то ли рожать ребенка, то ли сходить в магистратуру (в аспирантуру, на второе высшее…), – то лучше всего выбирать последний вариант. Заработать денег можно и потом. Эмбрионы можно заморозить. А вот новые синапсы нужно растить смолоду.
❇️ Про #спорт есть? Про спорт есть!
...даже разовая тренировка способствует улучшению результатов в тестах на внимание и рабочую память. Нормальная тренировка, конечно, содержит более пяти приседаний, но в случае с физической активностью особенно ярко проявляется принцип “делать хотя бы немножко – гораздо лучше, чем не делать ничего вообще”.
Кстати, есть информация, что молодые люди необходимое количество двигательной активности набирают и без всяких фитнесов: достаточно играть с детьми и делать регулярную уборку.
❇️ Ася не обходит стороной тот факт, что многие психологические эксперименты невоспроизводимы, потому что контекст решает. Да и окружающая среда тоже. Так что наш мозг меняется постоянно. Поменяли работу – изменился мозг. Взялись учить новый язык – оп, ещё изменения. Начали встречаться с другим человеком – и тут изменения, причём, сначала очень печальные (чёртовы гормоны!).
✅ Если серьезно, то эти данные лишний раз напоминают нам, что ближнего своего лучше бы обычно хвалить, а не ругать. Потому что всегда есть риск, что он нам поверит. Имеет смысл регулярно рассказывать окружающим, что они красивые, хорошие, добрые, старательные, способные. Люди формируют представление о себе в том числе и с учетом мнения общественности и склонны соответствовать ее ожиданиям.
Я уже писала, но напишу ещё раз: читать! Эту книжку надо читать! Я пока листала захотела перечитать снова. Что и сделаю в следующем году, если, конечно, не ознакомлюсь с более продвинутой литературой.
*Некоторые опыты Ася Казанцева испытала на себе под присмотром профессионалов из вышки, которую она постоянно нахваливает в сносках.