Как человек, связанный с этим городом родственными корнями могу немного написать об ожиданиях и реальности.
Не у каждого получится сразу прижиться в этом городе, да в принципе где так может получиться? Лично я года два никак не могла привыкнуть к образу жизни города, рабочему ритму, транспорту, климату. Потом уже и уезжать не хотела, но первое время было очень туго.
В Краснодаре у меня жили родственники по отцовской линии, сейчас живут родители. Так что опыт мой из нескольких поколений.
1. Жильё. Город большой и быстро расстраивается. Районы и дома надо подбирать тщательно, но как обычно все ищут, чтобы было дешево, а потом ноют о комфорте. Пресловутый район ГМР так же быстро расстраивается, транспорт ходит хорошо, но он не сквозной. Чтобы из него выехать надо еще "попетлять". Но зато там просторно, много детских площадок, есть рыночки, рядом Кубань. То бишь не сильно загазованный район. Удобен тем, у кого свои автомобили. И конечно тем, у кого жильё в хорошем доме, а дома там тоже разные. Есть старые пятиэтажки, есть эконом-класс. Эконом больше подходит для молодежи, с расчетом на дальнейший рост. Ну конечно, если кто-то хочет стремиться к лучшему.
2. Работа. С работой в Краснодаре всегда было нелегко. Во-первых очень развито "кумовство", "блат". Это южный менталитет, поэтому ожидать что сразу найдешь хорошую работу по специальности - не стоит. Для начала придется брать что есть, либо заниматься собственным бизнесом.
Я брала что есть и пахала, если находилось что-то лучше - переходила на новую работу. Не боялась ездить из ГМР в центр, так как нужно было думать о хлебе насущном. Но знаю тех, кто сидит ровно на пятой точке и ноет, что на работу ехать далеко... В результате работает близко за минималку.
3. Южный менталитет. Что есть то есть, ну а как вы думали? Кубанцы тоже гордятся своими традициями, историей и краем. Это Кавказ, здесь всегда так было. Но если в южных республиках гостя могут усадить за стол и накормить-напоить, то на Кубани не факт, что стакан чая предложат. Но опять же бывают исключения, особенно когда станете "своими".
4. Здравоохранение. Вот на это везде жалуются, мол где будете лечиться. У меня с этим не было проблем, даже с не местной пропиской. А крупные клиники в Краснодаре одни из самых известных.
5. Школы. Школы разные, мне как то не повезло учиться в одной из школ Краснодара. Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот жестокий класс. Но сейчас проблема в школах чаще всего из-за переполненности. Уже все в курсе, что в некоторых школах Краснодара чуть ли не весь алфавит представлен в начальных классах. Но опять же это районы с большой застройкой, где не успели построить школы. Племянник учится в такой на ГМР. Учителя меняются каждый год, присылают вчерашних школьниц. Но опять же если бы я переселялась в Краснодар, то ориентировалась бы на школы по отзывам. Мы сейчас живем во Владивостоке и пришлось менять школу и район проживания, о чем не жалеем.
6. Жалобы на дороговизну продуктов. Тут я прям развожу руками, у меня большой опыт переездов по стране и в Краснодаре мне было с этим в разы проще. Да и с вещами тоже. Даже морепродукты можно заказать прямо с Сахалина, привезут на самолете икру, крабов, креветки. Есть крупные магазины, куда стоит наведываться за покупками. Я до сих пор подписана на акции и с ностальгией смотрю на цены. Крутиться надо, как и везде. Оптовых рынков много, мои родители раньше ездили туда раз в месяц и закупались. Или хотите прямо у дома покупать все дешевое и с пылу - с жару?
7. Транспорт. Ну это как и везде, правда в Краснодаре большой плюс - трамваи. Читала, что хотят работать в этом направлении и расширять трамвайные линии. Правильно думают. Я правда сто лет не каталась на трамвайчиках, но смотрю ездят по городу красивые и современные. Метро нет - это так. Будут ли строить неизвестно, скорее всего нет.
8. Культура. Прежде всего бы отметила парковую культуру. Раньше были времена, когда в парках активно "отдыхали" с алкоголем. Теперь это небезопасно, да и некультурно. В парках отдыхают, читают, катаются на велосипедах, гуляют с детьми. Правоохранительные органы бдят. В Краснодаре стало стыдно сидеть с пивом на улицах. Стыдно и опять же небезопасно. Читала, как один "культурный" человек был в гостях в Краснодаре и вышел во двор попить пивка на скамейке, а потом решил там же отлить. На его беду проезжал наряд полиции и знакомым пришлось выручать своего друга уже из отделения. Да, еще есть "не облагороженные" районы, но надеюсь уровень будет расти.
Театры, кинотеатры, библиотеки , цирк, ботанические сады, поющие фонтаны, скверы - есть.
Есть "Сафари-парк" в парке "Солнечный остров". Он не большой, но уютный.
9. Спорт. В Краснодаре всегда уделялось этому много внимания, отец мой ходил на бокс, на шахматы и прочее. Недавно читала, что строится большой спортивный комплекс от 0 до ... Где даже для пенсионеров будут предусмотрены "развивайки". В общем кто ищет, тот найдет.
10. Аквапарки. Был один аквапарк в районе "Солнечного острова", но его закрыли, так как были жалобы от жителей близлежащих домов. Как сейчас дело обстоит не знаю, но они нужны. Летом очень жарко, а в Кубани купаться уже нельзя, да и толку. Вода прогревается очень сильно. Нагуглила новый аквапарк, это плюс. Но для Краснодара одного наверно мало.
11. Климат. В июне, июле и августе я просто не приезжаю в Краснодар. Нет смысла бродить по жаре на отдыхе. Ладно, если бы работала, то минимум пробежек на открытом пространстве. А отдых в эти жаркие месяца очень спорный. Кондиционеры ставить в первую очередь. Не знаю как люди ездят в машинах без кондиционера на юге... А зимой может быть по-разному. То тепло, то морозно. Не угадать. Как то приезжали в декабре и гуляли по аллеям на клумбах которых росли цветы. Зато весна ранняя и осень поздняя. Красота.
12. Озеленение. Тут пять баллов. Краснодар зеленый город с постоянно цветущими клумбами. Даже зимой, если зима теплая. Парки, скверы - всё в огромном количестве.
13. Туризм. Люди едут и в последнее время все больше. Сейчас манит парк Галицкого. Да и в городе есть что посмотреть. Опять же гастротуризм. Большой выбор кавказской, кубанской и украинской кухни. Вина Кубани, раки...
14. Развлечения для молодежи, клубы. В клубах не была, но их масса.))
15. Частный сектор. Некоторые жалуются, что Краснодар - это большая деревня. Ну не знаю, жить в доме - это здорово, особенно если дом в городе. В Краснодаре даже есть Немецкая деревня, знакомые там дом построили и счастливы. В некоторых районах Краснодара дорогая земля, но можно найти участок по карману.
16. Транспортная доступность других городов. Тут вроде все известно. Сел на Ласточку и через 4 часа в Сочи, на поезд и через 11 часов в Симферополе. Самолеты летают, автобусы ездят, поезда ходят. Куда хочешь -туда и попадешь В Москву на поезде меньше двух дней вроде. До моря часа три. Горячий Ключ рядом, курорты Адыгеи тоже.