18 июля 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ошарашил мир заявлением по случаю годовщины со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.
Вот некоторые выдержки из его лекции.
Неравенство - характерная черта нашего времени. В настоящее время более 70% людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения.
…разница в уровне финансового благосостояния - единственный критерий неравенства. Качество жизни людей зависят от их пола, этнического происхождения, расы, наличия инвалидности и многих других аспектов. Жизнь миллионов людей на планете во многом определяется факторами, которые возникают непосредственно в момент их рождения.
Высокий уровень финансового расслоения в мире порождает экономическую нестабильность, коррупцию, финансовые кризисы, рост преступности, приводит к ухудшению физического и психического здоровья людей.
Основополагающий принцип Организации Объединенных Наций, заключается в том, что продовольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и социальное обеспечение не должны служить товарами для продажи тем, кто может себе все это позволить, – это не привилегии, а врожденное право каждого человека. Это видение сегодня столь же важно и актуально, как и 75 лет назад, когда создавалась ООН.
Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени…
Или посредством пандемии мир поставили на колени?
Мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года. Из-за пандемии еще сто миллионов человек могут оказаться в крайней нищете; голод может достичь исторических масштабов.
COVID-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили. Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке.
Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки.
Чтобы успешно выявлять и устранять последствия исторически сложившегося гендерного, расового или этнического неравенства необходим Новый глобальный договор, обеспечивающий более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне.
Новый общественный договор, заключенный между правительствами, людьми, гражданским обществом, предприятиями и другими заинтересованными сторонами, должен охватывать вопросы занятости, устойчивого развития и социальной защиты на основе равных прав и возможностей для всех.
Надо отметить, что о новой Ялте постоянно говорят М.Л. Хазин и И.Н. Панарин.
Страны, преуспевшие 70 лет назад, отказываются рассматривать реформы, необходимые для изменения властных отношений в международных учреждениях. В качестве примера можно привести состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и советов директоров учреждений Бреттон-Вудской системы и право голоса в них.
Всё понятно с США и Великобританией. А не является ли это намёком и для России на фоне неоднократных заявлений ограничить наше участие в Совбезе?
Генсек обещал не ограничиваться заявлением и намерен обсуждать свои инициативы и далее.
Движения MeToo и BLM, по словам Гутерриша, выявили два исторических источника неравенства в мире: колониализм и патриархат… Иными словами виной всему является капитализм. А как иначе понимать всё вышесказанное Генсеком? Наметилось движение в сторону социализма в глобальном мировом масштабе?
Глобальную мировую социалистическую революцию начали готовить ещё в 19 веке. В 1867 году был опубликован первый том "Капитала". А уже в 1883 году в Петербурге образовался первый марксистский кружок. Началась плановая подготовка к революции. Никакие "низы" и "верхи" здесь и близко не стояли, хотя и имели место быть. Для этой цели была организована 1-я мировая война. Но мировая революция не состоялась из-за позиции Ленина, который подписал Брестский мир. Немцы, получив передышку и испугавшись событий в России, быстро подавили революцию. Сталин построил социализм в отдельно взятой стране. Но социализм Сталина был совсем не тот, который требовался "хозяевам мира". Им требуется "троцкистский" социализм, сохраняющий толпо-"элитарное" устройство, примерно такой, какой мы помним по позднесоветскому времени.
Благодаря Ленину и Сталину "хозяевам мира" пришлось отодвинуть сроки установления троцкистского социализма. А промежуток вышел не маленький более 100 лет. За это время в России кое-чему научились. Поэтому, продолжатели дела Троцкого, нынешние, так называемые "либералы", демонстрируют лютую ненависть к Сталину. Но и хозяевам они тоже больше не нужны. Своё они отыграли. Кое-кто из них успеет переобуться на ходу. А нам будет забавно смотреть, как сдувается пыль с брошенных когда-то партбилетов.
Судя по заявлению Гутерриша, подошло время для второго этапа установления социалистического строя. Вместо мировой войны запалом служит мировая пандемия. Вполне возможно, что у неё будет продолжение.
Россия наиболее готова к восприятию социализма.
- Во-первых, социализм у нас уже был, и мы знаем, что это такое.
- Во-вторых, нас погрузили в такую разновидность капитализма, которую невозможно не отторгнуть.
- В-третьих, пока ещё неформально, но достаточно активно продвигаются социалистические проекты. Например, о брендах «СССР 2.0» и «Новый социализм» наверняка все слышали и видели. Они не единственные. Бренды должны проникать в подсознание, чтобы в нужный момент, смена курса не вызвала отторжения.
- В-четвёртых, "низам" активно противопоставляются "верхи".
У заявления Гутерриша есть одна интересная особенность. Он назвал цифру, определяющую владельцев мира. Мы и раньше знали о том, что большая часть богатств и ресурсов сосредоточена у небольшого количества владельцев. Но на сколько мы представляем себе эту картину? Что это значит владеть половиной богатств планеты и как это отражается на России?
Как выглядит эта картина опишу в следующей статье.
Ранее по этой теме я писал здесь.
Революции готовятся в кабинетах
Что общего у капитализма и социализма
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.