Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №39. 2 Северный и его обитатели гостей не ждали

Дорогие читатели, в прошлой статье мы выяснили, что в дневниках много нестыковок. Как говорится: «Слова расходятся с делом». Туристы пишут в дневниках одно, а в действительности происходит совсем другое. И возникает справедливый вопрос: «А не применяют ли студенты в своих записях некую тайнопись?».

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №17

Если внимательно изучать материалы УД, то возникает стойкое ощущение того, что не только следствие занималось подтасовкой фактов, но и сами туристы способствовали тому, чтобы следствие пошло по ложному пути. Но зачем туристам такая явная конспирология, что они хотели скрыть, а главное от кого?

В группе Игоря Дятлова, было 3 участника похода, у которых по воле случая День рождения происходил на пути следования от поселка 2 Северный рудник до Вижая. Это Юра Дорошенко- 29 января, Семён Золотарев- 2 февраля, Юра Кривонищенко- 7 февраля. У одного Дорошенко, на момент трагедии, День рождения уже состоялся, а у других, Золотарева и Кривонищенко, только намечался.

Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №1
Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №1

И тут возникает мнимый День рождения Александра Колеватова, который в действительности родился совсем в другой день, а именно 16 ноября. И того, на момент похода, именинников в группе Игоря Дятлова, с учетом Колеватого, 4 человека, а апельсин всего один.

Протокол осмотра лабаза, 2 марта
"При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг 2. Мясо консервы в банках 4 кг
3. Сахар - 8 кг 4. Масло сливочное - 4 кг 5. Колбаса вареная – 4 кг 6. Соль – 1,5 к. 7. Кисель-компот - 3 кг. 8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг. 9. Какао 200 г. 10. Кофе - 200 г. 11. Чай - 200 гр. 12. Корейка - 3 кг. 13. Сухое молоко - 1 кг.14. Сахарный песок - 3 кг. 15. Сухари - 7 кг и Лапши - 5 кг".
Документ из УД, лист 9

Исходя из протокола осмотра лабаза, в продуктовой корзине группы Игоря Дятлова, фрукты отсутствуют. И в палатке, на момент её обнаружения поисковиками, тоже нет ни каких мандарин. И возникает справедливый вопрос: «Почему единственный имеющийся у группы мандарин подарили именно Колеватову?».

Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №2
Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №2

А что если на самом деле не было никакого мандарина, и этот подарок ничто иное, как иносказательная форма, тогда понятно из-за чего он был так ловко поделен на 8 равных частей. Осталась бы Люда у костра, и частей мандарина было бы на одну больше.

Копия дневника Колмогоровой, 30 января
"Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно".
Документ из УД, лист 30

Интересная история с мнимым Днем рождением Колеватова и неизвестно откуда появившимся мандарином, но главное не это, а то, что «еще один день нашего похода прошел благополучно». А мог, по всей видимости, закончится и не благополучно, на что указывает то обстоятельство, что Колеватов отмечал свой второй День рождения.

Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №5
Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №5

Но одно обстоятельство не может быть доказательством того, что туристы в дневниках применяли некую тайнопись, то есть изъяснялись иносказательно. Нужны ещё примеры, доказывающие правоту автора исследований, иначе версия с конспирологией будет выглядеть голословной в глазах искушенной публики.

Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Дорошенко".
Документ из УД, лист 25

И опять всё благополучно. Но на этот раз туристы получили травмы рук. Вроде бы ничего необычного в этом нет, в темноте отрывали доски, в которых соответственно были гвозди. И, как часто бывает при спешке, не обратили должного внимания на то, что в досках имеются колющиеся предметы и от того «несколько человек проткнули гвоздями руки».

Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №6
Перевал Дятлова. Пленка №2, кадр №6

Но если не вырывать слова из контекста, то картина произошедшего может приобрести совсем другой оборот. «В сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба». Кстати, как найти избу, подсказал небезызвестный геолог Огнев.

Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись".
Документ из УД, лист 25

В разгар зимы, когда на дворе лютые морозы, возле единственной пригодной для жилья избы присутствует прорубь. Не могла же она образоваться чудесным образом сама собой. Её кто-то сделал и с этим не поспоришь. А что если туристы случайно ночью встретились с теми, кто избегал случайных встреч, так как проживал в поселке нелегально.

Яндекс Эфир. Версия Кочеткова №1

Но это всё предположения, а нужны веские доказательства тайнописи в дневниках группы Игоря Дятлова. И вот этим мы и займемся в следующих публикациях. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…