Найти в Дзене
М. Неизвестный

Китай и безответственность

Да, как я могу видеть, многие глобальные и ключевые проблемы Китая от повальной безответственности. От неуважения всех и вся и от безответственности.

Как пример, приведу одну из ситуаций с банком (а сколько их было — не счесть).

На определённом этапе своей «китайской эпопеи» стал понимать, что Китай — не та страна, где «хочется умереть» (имеется в виду, где хочется прожить всю жизнь), хоть изначально были планы чуть ли на ПМЖ. Но налаженный бизнес тормозил процесс «бай-бай» сильно и потому просто старался жить в стране как можно меньше. Но, поскольку, все финансы шли через китайские банки, необходимо было регулярно посещать свой банк для получения своих заработанных денег (я уже в одной из статей живописал, насколько это «удобно»).

Понятное дело, такая ситуация меня никак не устраивала и, почитав в интернете отзывы, пообщавшись со знакомыми иностранцами, проживающими в Китае, решил сменить банк на China Constraints Bank. Благо одно из их отделений находилось недалеко от гостиницы, в которой я жил тогда проживал на постоянной основе.

Счёт мне открыли оперативно, карту выдали тут же (с этим в Китае порядок), показали (как могли) работу с он-лайн банкингом. Я счастливый побежал в гостиницу, чтобы активировать этот самый он-лайн банкинг. Но, пока на счету денег не было, ничего проверить не мог (корректность работы сервиса), хотя уже радовало наличие английской версии (думаю, на тот момент это был единственный банк в Китае, у которого наличиствовал английский вариант он-лайн банкинга).

И, казалось бы, можно было спокойно валить из страны (ура, наконец-то не надо каждый раз ездить на поклон в банк за своими деньгами и можно просто перекидывать их с основного счёта на карточный и спокойно обналичиваться в любом банкомате, принимающим Union Pay), но… И тут меня спас мой опыт взаимодействия с китайской действительностью: я решил для начала удостовериться в том, что всё работает на самом деле.

Дождался, когда компания переведёт зарплату мне на новый счёт (блин, ребята, если когда-то вам доведётся читать эти строки — огромная вам благодарность и низкий поклон за неудобство и всю возможную помощь!) очередной, прежде чем сваливать в свой любимый Вьетнам.

Деньги отправили, я увидел их на счету (ура, наконец то!). То есть, всё как бы работает. Деньги, понятное дело, приходили в долларах. Я попробовал закинуть доллары на свой карточный счёт. Система бодро сообщила мне, что на карту можно кидать только юани (а я открывал мультивалютную карту, мать их!). Хорошо, хрен с вами, пусть будут юани. Полез переводить свои доллары в их юани… А и тут — фиг! Я вижу в сервисе такую опцию, но она не активна. Пиндыр!

Поскакал опять в банк, что ещё делать. Отсидел очередь, операционистка, сделав «круглые глаза», сказала, что я просто осёл и всё должно работать (причём, понятное дело, английский у неё был великолепен). Я подышал, успокоился и решил приехать ещё раз, но уже с переводчиком.

Дождавшись, пока Саня (Саня, святой ты человек!) сможет выделить для меня время, поехали с ним вместе (но я заодно и ноутбук прихватил, предвосхищая дальнейшие события).

О, БОГИ, что это было! Сначала я продемонстрировал, что система не работает. Та операционистка, что утверждала обратное, просто растворилась где-то в глубине строения. Потом мы долго выясняли, как теперь быть. На что мне сначала ответили, что надо просто подождать немного и я спокойно могу уезжать из страны и через пару дней система заработает автоматически (мол, счёт только что открыт и потому типа не все функции работают). После того, как я сказал, что счёт открыт уже как пару недель, вид у этих врушек стал совсем грустный (ага, они надеялись просто отфутболить меня). Я позвал их начальника, больше уже выносить этот бред не было никаких сил.

Пришла начальница и стала втирать всё тоже самое (начала с того, что я осёл и просто не могу правильно пользоваться сервисом). После демонстрации экрана моего ноутбука лицо начальницы тоже стало грустным.

После продолжительного совещания эта компашка выдала следующее: а не надо переводить деньги на карточный счёт, они будут переводиться туда автоматически. Ну конечно! Мы, наверное, реально для китайцев поголовно идиоты, я так понимаю, они искренне верят, что иностранец может купиться на любую ерундень.

Мы оказались чуть умнее телевизора и не поверили этим обормотам на слово. Попросили продемонстрировать, как это работает. Физиономии девиц стали совсем грустными (не прокатило, блин, опять!). Но! Дальше был просто эпический пипец! Итак.

Я предложил пополнить мой основной счёт прямо сейчас, сразу (на тот момент я уже всё обналичил, устав бороться с этим дурдомом). На символическую сумму $20 и снять эти деньги уже с карты. И что же девчонки сделали? Они взяли у меня $20, с умным видом посидели минуту, взяли у меня карту, засунули её в машинку и… выдали мне мои же $20! Занавес. Естественно, я в режиме реального времени следил за своими счетами. Никаких движений по ним не происходило.

/

Понимаете? Персоналу было плевать на то, если система не заработает, когда я буду уже в другой стране. Они не чувствовали ни малейшей ответственности за это…

https://hyperion909822676.wordpress.com/page/2/