Итак, визы в Китай.. Начну, пожалуй, с видов виз, какие они бывают в принципе.
Самая распространённая — виза тип L (туристическая).
Вторая по по популярности — виза тип М (F) — деловая или «бизнес».
Так же есть ещё виза тип X — учебная (бывает несколько видов)
И самая вожделенная и самая редкая виза — Z — «рабочая» виза в Китай.
Теперь можно остановиться подробнее на описании всех типов виз в Китай.
Самое противное в получении визы в Китай — это постоянно меняющиеся правила как предоставления этих виз, так и условий нахождения в стране. Это вымораживает неимоверно. Планировать что-то невозможно в принципе, никогда не уверен, что будет в следующий раз, какие будут новые изменения и правила.
Вторым неудобством является наличие так называемого «коридора»: максимально возможное количество дней нахождения в Китае безвыездно. То есть если вы и получили годовую визу, это ничуть не означает, что вы сможете находиться в Китае год: например размер коридора может подразумевать, что вам придётся выезжать из страны через, допустим, каждые три месяца. Или через каждый месяц. Очень «удобно», если требуется постоянное нахождение в стране.
Можно ещё добавить, что никакой практической разницы между туристическим и визами «бизнес» нет: никаких преференций вам «деловая» виза не даст. Так что и смысл этой визы лично для меня теряется.
Студенческая (учебная) виза в Китай более предпочтительна (хотя бы в шаге безвыездного нахождения в стране), но, исходя уже из названия становится понятно, что это достаточно специфичная виза, рассчитанная на студентов, обучающихся в Китае.
Ну и в завершении — рабочая виза в Китай (тип Z). Получают её единицы. И это действительно единственная виза, при наличии которой со стороны государства к вам не будет никаких вопросов. Но получить эту визу самостоятельно практически не реально.
В завершении хочу только добавить, что в принципе, обычные визы в Китай для россиян получить относительно просто. Можно доверять посредникам вполне спокойно. Случаев явного обмана я не припомню.