Автор предупреждает: трезвость – норма жизни!
- Руслан, сегодня день первой твоей получки, мы с бригадой приглашаем тебя отметить это событие на корпоративной вечеринке, - провозгласил южнокореец Джун У. – Сегодня собираемся на «Техасе» (знаменитая «фестивальная» улица в Пусане в китайском квартале) у южных ворот в 19.00.
Вечеринка началась с обильного ужина в кафе национальной корейской кухни. В меню входили салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, супы и лакомство всех корейцев чикен-фрай (курица жареная во фритюре) и конечно же соджу… с пивом! Заводила Джун У наливал в большие стаканы пиво и «плюхал» туда рюмку с соджу (традиционный корейский алкоголь, крепостью 14-18 градусов, реже встречаются 40-градусные напитки). «Ёрш» рекомендовалось выпивать залпом.
Поскольку с корейским у меня было совсем туговато, новоиспеченные товарищи, в основном, общались между собой, изредка спрашивая у меня все ли в порядке.
- Кенчана! (нормально), - отрывая ложку от рта, отвечал им я.
Ближе к 9 вечера компания переместилась в сторону рынка, где прямо на улице готовили блинчики с луком и морепродуктами. Согласно негласному корейскому регламенту, все это дело запивалось макколле (бражка, настоянная на рисе крепостью 6-11 градусов). Алкоголь начал свою бурную деятельность и в дружном коллективе раз за разом стали звучать песни на корейском, английском и русском языках. Налопавшись блинчиков, прозвучало предложение идти в ночной клуб.
Музыка будоражила кровь. Ноги сами неслись в пляс. На столе появилось с пару десятков сортов разномастного пива, сладкая закуска, снэки. Наплясавшись и напившись пива, мы отправились в норе бан (корейское караоке). В перерывах между исполнениями песен, поднимались тосты за здоровье, удачу, прибыль. Пили в основном виски или крепкий 40-градусный соджу.
В полночь все, как по команде, направились в близлежащее кафе – поесть супчика. Утираясь от выступившего пота, товарищи уплетали горячий ким-чи гук (суп из ким-чи), хемультан (суп из морепродуктов), юккедян (острый суп из говядины).
Однако дело на этом не закончилось. После «отрезвляющего» супа, мы вновь окунулись во все тяжкие и оккупировали стойку пивного бара. С каждой новой порцией «ерша», общение становилось более легким и непринужденным. По домам мы разбрелись часа в 4 утра.
… а в 9.00 все уже были на работе!
- Ну, что? – бодро похлопал по плечу Джун У, - сегодня бригадир проставляется, вечером опять на «Техасе», отговорки не принимаются, иначе обидится. Приходи, мы немного посидим.
В этот вечер все повторилось заново…