Найти в Дзене
М. Неизвестный

Алкоголь в Китае

…Обратите внимание на количество пустой тары на столе на заднем плане (и прибавьте коробку, которую только что принесли).

Тема алкоголя в Китае достаточно… интересна, пожалуй, потому достойна отдельной статьи.

Самое, пожалуй, первое, что бросается в глаза: пьют все (взрослые мужчины) и всегда (то есть — каждый день). Как сказала одна моя знакомая (замужем за китайцем): а что, удобно, не надо ужин готовить, муж каждый вечер с друзьями в ресторане.

И на самом деле это так: каждый практически взрослый мужчина после работы захаживает в «заведения». Есть сформировавшиеся компании, которыми и ходят. И платят за ресторан по очереди. И учитывая порции в ресторанах и ценники на еду — становится чуть ли не выгоднее, чем готовить самому (я пробовал и это действительно так).

Что ещё «способствует» так сказать. Как я уже рассказывал — отсутствие как правило каких-либо других увлечений. Второе — алкоголь и еда в Китае очень недорогие (если не выпендриваться и не ходить только по «звёздным»заведениям): цена за «вечер нас двоих» вряд ли превысит 20 долларов. Так же, как правило, в Китае не воспрещается приносить алкоголь с собой. Причём, доплачивать за это не надо.

Ну и отношение к тем, кто «на веселе»: пьяный с утра? Круто, может себе позволить!

То есть да, нет никакого негатива (справедливости ради стоит отметить, что и «в дугу» редко кто увидишь).

А ещё очень интересный «обычай»: в компании как правило один — не пьёт (я так понимаю, это выборная должность) и на его совести последующая доставка всех участников банкета по домам.

Что пьют. А пьют или байдзю («гуаляновое крепкое вино, до 80° крепости!), подогреваемое зимой или пиво — летом. К слову, если байдзю — гадость первостатейная, то пиво в Китае — очень приличного качества (Qingdao так вообще рекомендую попробовать).

Вино, настойки, виски и прочие коньяки китайцы не пьют: не традиционно и не понятно. Могут повыпендриваться «бананы» (жёлтые снаружи, белые внутри) и в баре заказать коктейль… но на то они и «бананы»))).