22 июля 1946 года еврейская подпольная военная организация «Иргун» взорвала здание отеля «Царь Давид» в центре Иерусалима, в результате чего погибло более 90 человек. Взрыв был направлен против Британской администрации в Палестине.
События развивались примерно так.
Сначала Авраам родил Исаака, а Исаак родил Иакова, но это очень долго. Начнем с 1917 года.
2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур пишет письмо к лорду Ротшильду, политику и коллекционеру бабочек, представителю британской еврейской общины, в котором указывает: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
«Декларация Бальфура» была опубликована в том же номере газеты «Таймс», где было опубликовано сообщение об Октябрьской революции в России.
За период с 1919 по 1921 год в Палестину прибыло свыше 18 тыс. еврейских иммигрантов, после чего сразу же начинаются столкновения с арабами. Евреи создают военную организацию «Хагана» («Оборона»).
1922 год - Лига Наций вручает Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Согласно мандату Британия обязалась: «..создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.…защищать гражданские и религиозные права жителей Палестины вне зависимости от расы и религии».
Великобритания будет рулить Палестиной вплоть до 1948 года, когда возникло государство Израиль. По ходу дела, Великобритания еще рулила Ираком, Иорданией и всеми окрестностями.
1924-1929 год – в Палестину приезжает еще более 80 000 евреев, отношения между евреями и арабами продолжают ухудшаться.
1931 год – создается еврейская организация Иргу́н Цваи́ Леуми́, сокращенно «ЭЦЕЛЬ» или «Иргун» («Организация»). «Иргун» занимается защитой еврейских поселенцев, местью арабам за нападения на евреев и нелегальной эмиграцией евреев в Палестину. В отличие от относительно мирной «Хаганы», это - радикальная организация.
1931 год – в Иерусалиме открывается фешенебельный отель «Царь Давид» (архитектурный проект отеля швейцарского архитектора Эмиля Фогта (Emile Vogt), строительство велось под наблюдением архитектора из Иерусалима Бенджамина Чейкина (Benjamin Chaiken). В отеле останавливались вдовствующая императрица Персии, египетская королева-мать Назли, король Иордании Абдалла I. Также в отеле находились резиденции монархов в изгнании: испанского короля Альфонса XIII, покинувшего страну после революции 1931 года, последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I (эмигрировал из Эфиопии в 1936 года в ходе итало-эфиопской войны), греческого короля Георга II, разместившего в отеле правительство после оккупации Греции в 1942 году.
В тридцатые годы, в связи с ростом антисемитизма в Германии, эмиграция евреев в Палестину возрастает. В 1936-1939 происходит арабское восстание. Восстание было подавлено, но Великобритания публикует «Белую книгу», устанавливающую квоту на въезд евреев: 75000 человек за 5 лет. В том же году начинается II Мировая война. Евреи начинают нелегальную эмиграцию в Палестину, британцы перехватывают их корабли и направляют всех пойманных в лагеря. Миллионы евреев в Европе погибают, потому что им просто некуда уехать. Этого евреи уже Великобритании не простили.
1940 год – в «Иргуне» раскол – кого поддержать: Великобританию против фашистов или наоборот? Большинство решает поддержать британцев, но временно.
1944 год – руководитель «Иргуна» Менахем Бегин (он же Мечислав Вольфович Бегун) провозглашает «восстание против британцев» (поскольку с немцами уже ясно, что без него разберутся). В результате атак «Иргуна» пострадают полицейские участки, налоговая инспекция, радиостанция и нефтепровод. В 1944 членами родственной военной организации «Лехи» был убит британский министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс. «Хагана» и официальное еврейское руководство осуждают эти теракты и помогают британцам ловить радикалов.
29 июня 1946 года – «Операция «Агата» - массовые аресты британскими силовиками членов еврейского вооруженного подполья и всех, кто находился рядом, более 2700 арестованных, найдены секретные документы и планы. Эти документы привозятся в центр Британской администрации, которая располагается в отеле «Царь Давид». В то время в северной части отеля размещалось французское консульство, а в южной части - помещения Британской администрации Палестины, а также военные штабы. В подвале была размещена британская военная телефонная станция, в пристройках размещалась военная полиция и уголовный розыск полиции Палестины.
22 июля 1946 года около 12:00 рядом с отелем останавливается грузовик, из которого выходят люди в одеждах суданских слуг. Они вытаскивают из грузовика 7 огромных молочных бидонов со взрывчаткой, сносят их в подвал на кухню, сгоняют всех поваров в угол и размещают заряды рядом с несущими колоннами, после чего выбегают из отеля.
На кухне начинают громко кричать. Охрана отеля бежит узнавать, в чем дело. Начинается перестрелка. «Суданцы» взрывают пиротехнический заряд и уходят. Погибает один охранник и один нападавший.
22 июля, 12:12. В администрации отеля раздается телефонный звонок о заложенной бомбе. Звучит сигнал тревоги. «Иргун» полагал, что полчаса должно хватить для эвакуации людей, но не для выноса всех документов. После этого следует еще два звонка: в редакцию газеты и во французское посольство. Французское посольство немедленно начинает эвакуацию.
Почему британцы не провели эвакуацию – наука точно не знает. Сначала они вообще отрицали факт звонка, потом говорили, что звонок был сделан не по тому адресу, который был уполномочен принимать решение об эвакуации. По слухам, британский начальник Джон Шоу сказал: «Я здесь нахожусь для того, чтобы отдавать приказы евреям, а не для того, чтобы выполнять их приказы». По другой информации, он ждал срочного подтверждения информации от агента британцев внутри «Иргуна», но тот не успел предупредить. Возможно, Шоу решил, что теракт – это тот самый взрыв на улице, и уже все произошло.
12:33 – отбой тревоги в отеле «Царь Давид»
12:37 – южное крыло отеля взлетает на воздух.
В результате теракта погибает 91 человек: 41 араб, 17 евреев, 28 британцев и пятеро лиц других национальностей (туристы). Среди погибших был и заместитель секретаря правительства Джейкобс, английский еврей, который осуществлял тайные контакты с руководством «Иргун». Его как-то забыли предупредить.
Джон Шоу выжил – он запретил всем эвакуироваться, но сам, на всякий случай, покинул отель.
Менахем Бегин и официальные еврейские власти были потрясены. Он, конечно, собирался взрывать, но думал, что жертв будет значительно меньше. Особенно среди евреев.
Давид Бен-Гурион, один из будущих основателей государства Израиль, находившийся тогда в Париже, в интервью французской газете «Франс Суар», сообщил, что ««Иргун» является врагом еврейского народа».
Через два года по приказу Бен-Гуриона на рейде Тель-Авива был атакован и затоплен корабль «Альталена» с оружием для «Иргуна». 16 человек погибло, более 200 арестовано. Официальным властям государства Израиль такая еврейская организация уже была не нужна.
Альберт Эйнштейн, Ханна Арендт и 25 других знаменитых евреев, в письме в «Нью-Йорк Таймс» от 4 декабря 1948 г. осудили организацию Менахема Бегима как «фашистскую» и поддерживающую «адскую смесь ультра-национализма, религиозного мистицизма и расового превосходства».
Менахем Бегин распустил «Иргун», основал партию «Херут» («Свобода»), ушел в политику, в 1977-1983 был премьер-министром Израиля, в 1978 получил Нобелевскую премию мира. В одном из интервью на замечание, что он, как и Ясир Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!»
Сегодня взрыв в отеле «Царь Давид» воспринимается Израилем и Великобританией как неприятный эпизод, который не должен влиять на дружбу и сотрудничество двух стран.
Источники:
1. https://sajjadi.livejournal.com/135369.html
2. https://www.migdal.org.ua/history/3289/3314/
3. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1977961.html
4. https://warspot.ru/4582-zhertvy-tsarya-davida
5. https://www.gazeta.ru/science/2016/07/22_a_9696179.shtml…
6. Википедия