На планете живёт уже несколько поколений людей, которые никогда не видели, что яблоко на месте укуса становится коричневым в секунду. Салат из огурцов и помидоров, с настоящим подсолнечным маслом, которое пахнет семечкой, и за юшку от которого спорили, кто её доест. И вымакивали хлебом всю, без остатка. Настоящей сметаны, которую можно положить в баночку, потрясти и получится настоящее масло. Много чего они никогда не увидят.
Выросли они на пюре из баночки, перешли на полуфабрикаты и очень спокойно всё употребляют. Спорят о пользе фитнес-батончиков и верят в Правильное Питание куриной грудкой размером с курицу из Советского Союза. Мало кто задумывается о причинах тотального ожирения. С превосходством мы глядим на 300-киллограмовых американцев и нам невдомёк, что россияне так сильно не толстеют благодаря 70-летнему тотальному карантину, с режимом, не позволявшим развиваться по тому пути, по которому уже прошли амеры и европейцы. Но мы очень быстро их догоняем.
Если в пору моего детства упитанный ребёнок являлся единичным случаем и был обречён на насмешки сверстников, то сейчас пухляшей настолько много, что это уже считается обычным явлением. «К чему ты всё это загибаешь?» – спросите вы меня. Отвечу: Мы обречены есть то, чем нас кормят люди, желающие заработать на наших потребностях. И то, что они производят мы контролить не можем. Но зато мы можем контролировать то, что мы покупаем. Да, это труд, читать то, что написано мелким шрифтом, сравнивать и анализировать. Хотя для худеющих здесь есть плюс: на это тратится большое количество калорий. Удивлены? Но вот так, калории можно сбрасывать не только с гантелями и на пробежке. Умственный труд требует не меньшего их количества чем спорт.
Но как же, читать этикетки в магазинах можно часами, так и времени на отдых не останется. Для начала можно посмотреть выкладки продуктов на сайтах Роскачества и Росконтроля. Можно путём подбора определить для себя более качественный продукт из ряда однотипных.
Например, мы всегда брали исключительно майонез «Махеев» потому, что он сильно разрекламирован в нашем регионе. По инфе Роскачества оказалось, что он не так уж хорош. А попробовав «ЕЖК» заметили, что «Махеев» и по вкусу не ахти, более кислый. В общем для вас я сделала несколько коллажей по сравнению майонезов. На сайте Роскачества их больше, я сравнивала только те, которые продают в УрФО.
Балл складывается из нескольких показателей: органолептика, достоверность маркировки, опасные вещества, консерванты, микробиологическая безопасность. Каждый показатель тоже высчитывается по баллам, в процентном соотношении. Слепо доверять таким выкладкам всё же не стоит. Но на их основе можно сделать выводы для личного анализа и выбрать то, что больше нравится.
«Дак где же твоя хвалёная экономия? Те мазики, которые лучше, стоят дороже», – скажете вы. Соглашусь, но здесь как раз экономия в том, чтобы брать более качественное, чтобы потом сэкономить на таблетках. Шучу. Я не про тотальную экономию, а про улучшение качества жизни, даже за небольшие деньги.