Нет, вы подумайте: чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы назвать преступление более идиотическое и отвратительное?
Введение
Патриотизм. В последнее время это слово становится всё более и более популярным. С экрана телевизора и просторов YouTube можно всё чаще услышать призывы любить отечество и родину, о необходимости объединиться, как это делали деды, прадеды и более далёкие предки. Чиновники и различные медийные личности приводят героические примеры из прошлого, как весь народ поднимался на борьбу с интервентами, как крестьяне, купцы и князья сражались в одном строю и гибли, не жалея головы. И, на самом деле, это важная и необходимая идея. Патриотическое воспитание – это, своего рода, кузница личности, но вот только патриотизм бывает разным. В этой брошюре мы рассмотрим несколько его проявлений и попытаемся разобраться, какой патриотизм действительно необходим для будущего нашей страны и её народов, да и всего мира в целом.
В России всё чаще появляются разного сорта организации и личности, стремящиеся к «правильному» патриотическому воспитанию молодёжи. Им разрешают работать со студентами и школьниками, вести среди них пропаганду и привлекать для участия в мероприятиях патриотической направленности.
Список таких организаций большой – от молодёжных патриотических организаций и военно-патриотических клубов до кадетских классов, клубов памяти героев белого движения и различных казачьих объединений. Сейчас и вовсе приобретают популярность организации именно с военным уклоном, такие охотно спонсируются государством. Стоит рассмотреть выдержки из устава, пожалуй, на данный момент, самой известной организации военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи «ЮНАРМИЯ»:
Предметом и целями Движения является:
1) участие в реализации государственной молодёжной политики Российской Федерации;
2) всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
3) повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;
4) сохранение и приумножение патриотических традиций;
5) формирование у молодёжи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
Для достижения указанных выше целей организация ставит перед собой следующие задачи:
- воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма;
- изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины;
- развитие в молодёжной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;
- формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации;
- укрепление физической закалки и физической выносливости;
- активное приобщение молодёжи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству…
Достойные цели, не правда ли? На первый взгляд так оно и есть. Воспитание гражданина, готового с оружием в руках сражаться за родину – как это было в годы Великой Отечественной войны, на примеры которой часто ссылаются руководители подобных организаций – вполне себе высокая цель. Можете сравнить строки из этого устава с уставом любой другой организации, даже не навязывающую военную тематику, существенной разницы не увидите. «Патриотическое воспитание молодёжи», «совершенствование и развитие личности» - именно такие понятия будут встречаться во всех упоминаниях об этих общественных объединениях и движениях.
Я не случайно выделил некоторые слова и строчки из этого устава, так как благодаря им можно понять суть того, чему пытаются научить молодёжь эти преподаватели патриотизма.
Для начала стоит разобраться в самом термине «патриотизм». Википедия даёт нам такое описание:
Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа, любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.
Этого определения будет достаточно, на этот раз можно поверить Вики. Все энциклопедии и словари сходятся на том, что патриотизм - это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Также стоит рассмотреть диалог, состоявшийся между президентом РФ Путиным В.В. и представителем бизнеса из Волгограда Андреевым А.В.3, в рамках встречи президента с активом Куба лидеров, проходившей 3 февраля 2016 года в Ново-Огорево, Московской области:
Андреев А.В.: Моё предложение следующее. Есть такой посыл… На дорогах висит: «Чужих детей не бывает». Вот, исходя из этого посыла, и ещё один посыл, я немножко заинтригую Вас, в Правилах дорожного движения есть такой посыл, что водитель должен предпринять все меры, чтобы избежать столкновения.
Должен быть такой посыл от власти: в России чужих нет, мы все – и бизнес, и власть, – мы делаем одно дело. Чиновники делают на своём месте, бизнес делает на своём месте. Мы делаем сильную Россию. Если этот посыл прозвучит, и он будет понятен всем, он должен прозвучать от Вас, больше в этой стране некому.
Путин В.В.: У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…
Вы сказали: и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше – и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея.
Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть.
Официальные заявления главного чиновника государства, можно и нужно рассматривать, как единую программу для всех направлений патриотизма в России, а, значит, каждое подобное движение и объединение насаждает именно эту «национальную идею».
Не смотря на то, что есть люди вроде вашего старого доброго «ОБЖешника» в школе и другие болеющие душой за страну, и молодёжь (которые, несомненно, заслуживают уважения и похвалы), глупо отрицать, что какая-либо патриотическая организация не имеет связей с государством, и ведёт свою воспитательную деятельность обособлено, как пытаются оправдываться многие их руководители. Подобная работа неразрывно связана с освоением денежных средств, которые с неба не падают, а с детей членские взносы не соберёшь. Все они плотно сидят на системе «выигрыша» государственных грантов, на спонсорской помощи и (хоть и неофициально) нередко на деньги родителей, которые чаще всего только малой частью уходят на организацию «национальной идеи», а всё остальное на поддержание штанов преподавателей патриотизма. Чванно созывая неокрепшие умы в стройные ряды продолжателей патриотических традиций, представители патриотических организаций зачастую преследуют свои личные, корыстные интересы, выражающиеся в стремлении пристроиться, приспособиться к денежной кормушке или выбить себе какую-нибудь должностёнку в местной администрации.
Впрочем, эта тема заслуживает отдельной статьи, в этой же брошюре разговор пойдет, как сказал бизнесмен Андреев, о посыле, который необходим, чтобы сделать сильную Россию, в которой людям будет хорошо жить.
Продолжение следует...
Источник: https://vk.com/@red_star_sib-patriotizm-kak-orudie-kapitala