Утро выдалось беспокойным. Где-то в 6 часов начал задыхаться Маркиз, его колотило, ребра ходили ходуном, он хрипел и лапы бессильно скребли по полу, на который он сполз во время приступа. За последний год это был уже третий раз, ветеринар говорил, чтобы они не мучили животное, а дали ему спокойно уйти. Тина возражала, что не они эту жизнь дали, не им и отнимать. Коту шел 21-й год, он был стареньким, расставание с ним было не за горами, но Славик был совершенно согласен с матерью, сколько коту его кошачий Бог отмерил, пусть столько и живет. Он сделал укол, который врач оставил им прямо в шприце, а потом сидел рядом с котом, беспомощно гладя того по голове. Зареванные девочки, старшая Люба и младшая Кристина, собирались в школу, но Крис через каждые пять минут подходила к отцу и спрашивала:
- Как Маркизик? Папа, он не умрет?
- Нет, видишь, он уже успокоился, лекарство помогло. Сейчас Маркиз будет спать, а когда вы придете со школы, он будет совсем здоров.
- Папа, там бабушка зовет! – Люба заглянула в комнату, посмотрела на отца, а потом обратилась к сестре: - Ну, ты готова? Я уже выхожу!
- Мам, ты звала? – Славик зашел к матери.
После приступа, случившегося у кота, начался приступ у матери. Врач вызванной «Скорой» зафиксировала высокое давление, поставила укол и сказала, что женщине необходим полный покой.
- Сынок, ты Маркиза сюда принеси, мне спокойнее будет рядом. И иди на работу, не отпрашивайся, а то опять неприятности будут. А мы уж тут сами, два старичка…
- Мам, ну что ты такое говоришь! Какая ж ты старая? Тебе всего 55 будет! Ты у нас еще ого-го! Еще и замуж выйдешь! А Маркиза я сейчас принесу, и правда, вам с ним рядом лучше будет. Но если вдруг что, сразу звони, хорошо? Я мигом примчусь.
Девочки уже давно убежали, они учились с 8. Славик приметил на стуле пакет с физкультурной формой. Вот ведь растяпа! Забыла! Младшая, Крис, была девочкой немного рассеянной, вот и сегодня, переживая за Маркиза, забыла форму, а ведь физкультура у них вторым уроком! Придется занести, она сама не успеет прибежать… Как в доказательство этого тренькнул телефон, пришло сообщение от младшей дочери: «Папа! Я форму забыла! Сможешь закинуть по пути?». Пришлось звонить непосредственному начальнику, сообщать об опоздании:
- Матери плохо, «Скорую» вызывали, я задержусь немного, Федор Алексеевич?
- Святослав, надеюсь, ничего серьезного у мамы? Можете опоздать но максимум на час, не больше! Да, и как придете, сразу ко мне загляните.
Славик занес дочери форму, и поспешил на работу, по пути размышляя, что вся жизнь его какая-то дурацкая. Ему уже 30, но на работе его серьезно не воспринимают, для всех этих матрон понятие «системный администратор» все равно что «мальчик на побегушках". Начальник, один из многочисленных родственников того «Самого», о ком в номенклатурных кругах вслух говорить не принято, но все всё знают. Зарплата – слезы, ни на что толком не хватает, одна радость, что госслужба. Жена ушла, детей и не вспоминает, даже с днями рождений их не поздравляет. Живет с новым мужем "в вечном лете" где-то в Таиланде, и что ей до двух маленьких девочек, старшая из которых в третьем классе, а младшая во втором. Мать помогает, конечно, но у нее очень слабое здоровье, хоть и отрицает, что это из-за ее работы, но он-то знает! Мать всю жизнь проработала медсестрой в рентген-кабинете, в 50 ушла на пенсию и стала постоянно болеть. Ей всего 55, а выглядит на десять лет старше! И вот еще и кот…
На работе он, как и было велено, сразу отправился к начальнику. Тот пригласил сесть:
- Святослав, сразу к делу. Ты понимаешь, что твои частые опоздания подрывают дисциплину в коллективе? Я понимаю, обстоятельства, но кому сейчас легко? А на это место претендентов ой как много! Что? Уходишь позже? Ну так, у нас контракт! У госслужащих, к твоему сведению, ненормированный рабочий день! Если что-то не нравится, то можешь писать заявление!
Славик испугался. У него две дочки, больная мама, да еще и кот последние дни доживает… Терять работу ему никак нельзя! У него зарплата, пусть не самая большая, но зато стабильная, оплачиваемый проезд в отпуск всем членам семьи, да и выслуга лет, в конце концов, пенсия же после госслужбы хорошая. А Федор Алексеевич продолжал:
- Ну ладно, ладно. У меня к тебе конфиденциальный разговор. Ты в системах слежения и видеонаблюдения понимаешь? Ну вот и отлично. Надо установить в моем доме, чтобы жена не знала. И не обнаружила случайно! И еще на телефоне жены надо установить прослушку и маячок, ведь есть специальные программы? Что значит «непорядочно»? Ты меня вздумал порядочности учить? Меня, который терпит и прикрывает все твои опоздания, отлучки во время рабочего дня, все эти утренники, больницы и прочее? Ну вот, другое дело. Значит, договорились? Эля сегодня ко мне на работу зайдет, я попросил. Зайдешь ровно в три, я ее телефон передам. Пока ступай, работай.
В назначенное время Славик зашел к начальнику, и тот сунул ему телефон:
- У тебя минут сорок, не больше. И чтобы комар носа не подточил, понял?
Идя по коридору, Славик вдруг столкнулся с высокой девушкой, которая буквально выскочила на него из-за поворота:
- Ой, извините! Я нечаянно! Я… - красавица вдруг замолчала и удивленно посмотрела на него, - Славик? Славик, это ты?!
- Эээ… мы знакомы? – он определенно не знал этой красавицы, а она смотрела на него так, как будто он ее потерянный в детстве брат.
- Славик, ну как же! Это я, Эля! Ну, помнишь, в детстве?
- Эля? Жена Федора Алексеевича? Но я Вас точно не знаю, - Славик внимательно посмотрел в ее карие глаза, которые вдруг показались ему смутно знакомыми.
- Да Жизель я, Жизель! Шиза! Помнишь?
- Шиза?! О господи, тебя и не узнать!
- Славик, как я рада! Ты совсем почти не изменился, я тебя сразу узнала! Слушай, пойдем куда-нибудь, поболтаем?
- Извини, я на работе, может как-нибудь потом?
- Тогда давай вечером! Только сегодня! Ну пожалуйста! – она схватила его за руку и повторила. – Пожалуйста!
- Ну хорошо, давай, только у меня мама болеет, и кот…
- Маркиз?! Он живой? Ничего себе! А можно… Можно я к вам домой приду? И маму твою увидеть буду рада… А дедушка Данил, он живой? Ой, подожди, я же к мужу бегу, телефон у него в кабинете забыла! Ты все там же живешь? Да? Ну и здорово! Тогда я вечером заеду, хорошо?
- Жизель, погоди… Это не твой телефон? – Славик достал трубку из кармана и протянул девушке.
- Ой, и правда, мой! Спасибо, не хотела я лишний раз к Федьке заходить! Очень хорошо, что ты нашел! Ну, до вечера!
Славик постоял в коридоре, потом повернулся и пошел в кабинет начальника:
- Федор Алексеевич, я сейчас девушку встретил. Она свой телефон у меня увидела и забрала! Я сказал, что в коридоре нашел.
- А… Ты успел все установить?
- Нет, слишком неожиданно она налетела.
- Вот чёрт! – выругался Федор Алексеевич, - Ладно, ступай, что-нибудь придумаю!
Весь день Славик работал как в тумане. Ну надо же, Жизель! Какая она стала! Когда-то он, Славка, чувствовал себя ее спасителем, а сейчас… Такая сама кого хочешь спасет! Амазонка!
Он вернулся с работы, по пути заскочив в магазин, где купил торт-мороженое, чтобы и девчонкам радость и гостью было чем угостить. В квартире было шумно, как будто там не пожилая больная женщина с двумя тихими девочками, а не меньше десяти смеющихся людей!
- Папа! Папа! А у нас гости! Тетя Эля! – его спокойные и рассудительные дочки, находились в возбужденном состоянии, - Она сказала, что мы в выходные пойдем с ней в театр! А потом в настоящий ресторан! Представляешь?
- Привет-привет! Несите торт на кухню и ставьте чайник, будем чай пить!
Он помыл руки и заглянул к матери. Та сидела на кровати, ее всегда бледные щеки порозовели, и она улыбалась. У окна стояла Жизель, держа на руках Маркиза:
- Слав, ты извини, я немного раньше приехала. Зато мы с твоей мамой поболтали, и с дочками познакомились.
- Ну вот и отлично, пойдемте чай пить.
Они долго пили чай, разговаривали обо всем на свете, и Славик чувствовал, что больше всего на свете он хочет, чтобы так было всегда: улыбающаяся мама, сидящий на ее коленях кот, веселые девочки. И Жизель рядом.
Он пошел ее провожать, они сели на качели во дворе и проговорили до поздней ночи. Он даже не думал, что она чья-то жена, тем более, жена его начальника. Его рассказ был очень простым, как и вся его жизнь.
А вот Жизель... Она рассказывала:
- Я тогда принесла матери деньги, рубль отдала сразу, а второй, как ты сказал, припрятала. Только брат увидел и тут же доложил матери. И сколько я не плакала, не убеждала ее, что хотела потом отдать, она решила, что я обманщица. Она меня избила тогда железной кочергой, я сознание потеряла. Очнулась уже в больнице. Долго там лежала, одна, никто меня не навещал. А потом меня забрала к себе врач, Татьяна Андреевна. Оформила удочерение, мать к тому времени уже лишили прав. Где мои два младших брата, я так и не узнала, они были здоровы и их сразу забрали в детдом, без больницы. Мне имя поменяли официально, теперь я Элла. Приемная мама была очень хорошая, она меня любила. Но когда мне было 15, ее машина сбила, прямо на светофоре. Опеку оформила ее сестра, Федька – это ее сын. Он старше меня на 15 лет, ему тогда уже за 30 было. Так они ко мне вселились с матерью, и в первую же ночь он меня изнасиловал. Когда я сказала, что пойду в милицию, они пригрозили объявить меня сумасшедшей. Мне было всего 15, я испугалась, глупая была. С тех пор он меня насиловал постоянно, а в 18 мы расписались. Уж больно его мать не хотела терять имущество сестры, та все мне завещала, и две квартиры, и дом, и машину, и деньги. Мама была косметологом, делала пластику, зарабатывала хорошо. Ко мне ее привели, чтобы она посмотрела лицо, меня ведь родная мать тогда кочергой по лицу ударила, нос сломала и скулу. Это не считая ребер. Ну вот, и живем. Федьку ненавижу, его мамашу тоже, вроде уйти надо, но куда? Да и не дадут они мне, за каждым шагом следят! Это сегодня Федька мне на работу к себе приехать велел. А я ушла, и домой не поехала. Потому и к вам пришла так рано, деваться было некуда. Вот такая у меня жизнь, Славик! А тебя и твою семью я всегда вспоминала, ты ведь один-единственный, кто помог!
- Ничего себе, помог. Из-за этого рубля лишнего тебя чуть не убили! На фиг такую «помощь»!
- Да не это, так другое. Мне тогда часто доставалось, за то, что деньги не принесла или вот за то, что, наоборот, принесла… Не бери в голову! Зато я потом почти семь лет счастлива была, с мамой Таней.
- А дети? Есть у тебя дети?
- Откуда? Федька детей не хочет, говорит, орать будут и его кожаный диван поцарапают! Как будто это котята какие, а не дети. Не хочу я к нему возвращаться! Сегодня у тебя сидела, впервые за последние тринадцать лет счастливой себя почувствовала!
- Знаешь что… А ты не возвращайся! Пойдем к нам, мама и девочки только рады будут! Девочкам так нужно женское тепло!
- Девочкам? А… А тебе?
- А мне так больше всех…
Эля так и не вернулась домой к Федору. Ни тогда, ни потом. Она подала на развод, все имущество оставила мужу, даже зубную щетку оттуда не забрала. Славку с работы уволили, он устроился в какую-то маленькую фирмочку, брался за ночные дежурства, и, несмотря ни на что, был отчаянно счастлив.
…Мы разговаривали с Тиной по телефону, она пожаловалась, что благодаря Федору Алексеевичу у Славки теперь «волчий билет», никто брать его на нормальную работу не хочет. Работает в какой-то шарашкиной конторе, картриджи заправляет. А ведь он такой талантливый программист, когда-то первое место на всероссийской олимпиаде по информатике занял! На невестку она не жаловалась, наоборот, говорила, что «такая хорошая девочка», столько пережила! Я ей ничего не сказала, но сама решила поговорить с нашим одноклассником Андреем, у него одно из самых крутых предприятий в городе, специализируются на компьютерных играх. Правда, позвонил ему мой муж Коля, они в более близких отношениях. Он обрисовал ситуацию, сказал:
- Если он профнепригоден, то ты, Андрюха, даже не думай, что чем-то обязан! Сразу скажи, никаких обид! Я его знаю только как родственника, а не как специалиста, поэтому ручаться не могу.
Славка прошел собеседование, тестирование и что там еще полагалось, его взяли на работу. С простого тестировщика он дошел до ведущего разработчика, руководителя проектов. Зарплата там очень хорошая, и от государства они не зависят. Через пару лет, когда Андрюха был у нас в гостях, он немного выпил и проговорился, что ему звонили и прямым текстом просили Славку на работу не брать:
- А я что, идиот что ли? Спец-то он и правда классный, такие на дороге не валяются! А то, что он там у кого-то жену увел, так от этого он работать хуже не будет!
Жизель сидит дома, воспитывает сыновей-близнецов, им сейчас всего по четыре года. Недавно, сидя дома в разгар пандемии, один из них утащил у матери тысячную купюру. Она хотела его наказать, испугалась, что это ее гены такие, ведь когда-то они со Славиком так и познакомились, когда ее саму на воровстве поймали. Но муж запретил, сказал, что поговорит с мальчиками сам.
Результатом этого разговора стали две копилки, появившиеся вскоре на полках у сыновей. Когда мать ему сказала, мол, надо было виртуальные копилки сделать, это сейчас модно, Славка возразил:
- Ты что, мам! Деньги в таком возрасте должны быть настоящими! Мальчики будут видеть, как они копятся, начнут их уважать, понимаешь? – а потом рассмеялся, - если бы не эти деньги, я бы свою любовь не встретил!
А Элла, бывшая Жизель, добавила:
- И всего за два рубля…
P.S. Другой наш одноклассник, Димасик, посмотрел тогда по нашей просьбе Маркиза. После его лечения кот прожил еще три года, умер в почтеннейшем возрасте 24 лет...