Найти в Дзене

Почему я считаю, что пенсию надо отменить

Тема этой статьи обязана своим появлением беседе с автором канала Софота, на котором с недавних пор большое внимание уделяется вопросам подготовки к благополучной в финансовом отношении старости. Оговорюсь, что лично я это слово крайне не люблю и стараюсь его не использовать без особой на то нужды, заменяя на иные слова и словосочетания. Например, "продвинутый возраст". Да, даже не "старший возраст", а именно "продвинутый". Мои читатели, верно, подумают, что поступаю я так по причине каких-то там страхов. Приплетут сразу психологию. И все такое.

Дело в другом. Дело в том, что в повседневной жизни я окружена людьми, которых язык не поворачивается назвать старыми. И их много, очень много. О них я рассказывала в статье "Почему я завидую 90-летним. Маленькие секреты моих больших коллег".

После смещения планки пенсионного возраста в России многие из тех, кому до пенсии далеко, стали рассуждать с грустной такой иронией о том, что, когда подойдет их время, пенсионный возраст повысится лет до 95. А то и вовсе пенсии отменят как социальный институт.

Я думаю, что их и правда стоило бы отменить. Да, я уже чувствую возмущение и гнев читающих эти строки. Но погодите-ка... Мы сами нередко жалуемся на несправедливость в виде дискриминации по возрасту. В том числе и при приеме на работу. Или при решении вопроса о том, кому продолжать трудиться, а кого сократить.

На мой взгляд, человек при хорошем (или удовлетворительном) состоянии здоровья вполне может трудиться до конца дней своих. В некоторых областях человеческой деятельности именно это и происходит уже сейчас. Таковы научные сотрудники, преподаватели вузов. Отчасти учителя и врачи (но в меньшей степени, по моим наблюдениям). Можно вспомнить и политиков. Указывая на возраст которых, нередко говорят о геронтократии.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что есть физически очень тяжелые профессии. Например, работа шахтеров. И там можно выйти из строя еще задолго до срока официальной пенсии. Каков же выход?

Здесь я предложила бы гибкую систему назначения пенсий не по старости, а по инвалидности. Когда пенсии по старости упраздняются, но в каждом конкретном случае, индивидуально решается вопрос о том, может ли по состоянию здоровья определенный человек продолжать работать на своем месте, по своей профессии. Если устанавливается, что нет, ему оперативно назначается пенсия по инвалидности. Причем такая, которая бы не заставляла этого человека срочно искать другую работу не по его профилю. Достойная пенсия.

В этом мне видится проявление социальной справедливости: кто может, в состоянии работать по имеющейся, освоенной уже специальности, тот работает до ста лет или больше (подобные примеры имеются). Тот, у кого во время работы возникли проблемы со здоровьем, не позволяющие ему делать именно данную работу, оформляет пенсию по инвалидности. И случиться это, к сожалению, может в любом возрасте.

Давно замечено, что многие люди, выходящие на пенсию по старости и бросающие работу, утрачивают смысл жизни, начинают казаться себе ненужными. Их жизнь пуста. Да, не у всех. Но этот психологический феномен известен.

Система, которую я сейчас описала, позволяет человеку не останавливать ход жизни по достижении какого-то возрастного рубежа. Конечно, для этого придется перестроить не только социальные институты, но и в корне изменить отношение к людям продвинутого возраста. Никакого возрастного ценза при приеме на работу. Лишь оценка реальных возможностей вот этого конкретного человека. Потому что люди одного и того же паспортного возраста могут сильно отличаться по состоянию здоровья и многим другим параметрам.

Важная проблема при этом: человек должен суметь выбрать работу себе по способностям и по душе. А дальше ему придется преодолеть этапы профессионального выгорания. Да, я хорошо помню обо всех этих моментах.

И не очень нужны тогда станут все эти нелепые (с моей точки зрения) программы социальных активностей для пенсионеров, действующие ныне. Притянутые за уши. И неэффективные. Если человек захочет танцевать, рисовать или в шахматы играть, он будет этим заниматься и так, сам. И в любом возрасте. Работа же окажется структурирующей, системообразующей основой его жизни даже в весьма зрелом возрасте.

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.