Найти тему

Необходимость медстраховки за границей (личный опыт)

Медицинская страховка за границей - вопрос спорный. Сам я когда-то плотно занимался фридайвингом, а вы все видели ножи в снаряжении и аквалангистов, и фридайверов. Так вот, замечательный исследователь морских глубин Жак Иф Кусто говорил - "Нож - самое ненужное в море, но в одном случае из тысячи, он может спасти вам жизнь". Тоже самое можно сказать и о страховке.

травмотологическое отделение Банкгкок госпиталя Паттайя
травмотологическое отделение Банкгкок госпиталя Паттайя

Когда я ездил туристом, я игнорировал страховку, когда собрался надолго, я оформил годовую страховку от Альфа-банка (такие страховки делают почти все банки и крупные туристические агентства). Но недостаток такой туристической страховки в том, что она действует только три месяца, а потом надо выехать-заехать, для продолжения действия договора. На третий год я оформил страховку в местном банке. Страховку от несчастных случаев. Что мне и пригодилось. От мелких травм никто не гарантирован в нашей жизни, а в тропиках даже небольшая царапина может оказаться довольно опасной. Да и прочие вопросы - зашить рану, наложить повязку, укусы животных и насекомых.... много чего подстерегает долгожителя в Азии. Если турист на две недели ограничен своим отелем и экскурсиями, то долгожитель начинает входить в жизнь полностью, а значит, подвергать себя этим мелким опасностям.

Надо сказать, что и туристу не мешало бы оформить хоть какую-нибудь страховку. А тем, кто имеет хронические заболевания, но в турпоездку хочет, надо подойти к этому вопросу со всей серьёзностью. Цены .на медицинское обслуживание здесь заоблачные. Пару примеров...

Случился у меня маленький инцидент на мотобайке - перевернулся на скользкой дороге, не рассчитал траектории. Ободрал ногу, но это не главное. Громадный синяк во всё бедро. Кости целы, и то слава богу. Страховка от Бангкок банка, поехали в Бангкок госпиталь. Хотя, сразу скажу, с этой страховкой можно в любой. Бангкок госпиталь очень дорогой, про это все знают, но сподручно. Тем более страховка покрывающая 30 000 бат. Вот эта моя травма и высосала все эти тридцать тысяч. Несколько перевязок, медикаменты и грелка. Долечивался дома я сам (не буду здесь рассказывать - отдельно надо), от операции по удалению гематомы отказался. Один только осмотр врача стоит 1000 бат, перевязки по разному. Но главное - страховка помогла!

Порвал кожу на ноге об острый угол алюминиевой двери. В России я бы своими способами обошёлся, но здесь не рискнул. Зашили мне эту рану мастерски, вкололи противостолбнячную и отправили домой. Тот год у меня был богат на мелкие, но болезненные травмы. Страховка покрывает такие случаи, каждый случай в пределах 30 000 бат.

Укусила обезьяна, лорри. Милый зверёк, защищался с перепугу, но прокусил палец насквозь. Все в голос - надо ставить уколы против бешенства! Пришлось идти в госпиталь. Так вот, по рассказам в Бкк госпитале это стоит под десять тысяч. В Бангламунг госпитале первый укол 2500, затем по 1500. Чувствуете разницу? Но опять же, страховка такие инциденты покрывает, потому что называется "от несчастного случая". Никакие заболевания не подойдут, а вот травмы любые.

Страховку от Короновируса пришлось делать отдельно. И хоть я смертельную летальность этого вируса не верю, но "подстелить соломки" придётся. По отзывам многих, во всем мире сейчас нет других заболеваний, кроме COVID-19, а потому... Случись у меня обычная простуда или лихорадка, мне бы поставили диагноз только этот, самый популярный. Страховка мне стоила 800 бат.

После этого случая я сделал себе договор подороже, но и покрытие куда как больше. Недавно ожог ногу об выхлопную трубу мотобайка. Опять в Бангкок госпиталь, и опять по страховке. Надо отдать должное - принимают быстро, работают слаженно и очень чисто. В Бангламунг госпитале, что в российской районной поликлинике, зашарпано всё и грязновато.

К чему я это всё? При поездках туристических каждый сам волен, бояться или нет травм. А вот с хроническими болезнями лучше страховку иметь. Необходимые лекарства, чтоб не искать здесь. То что дороже, раз на раз не приходится. Некоторые популярные препараты и медикаменты в России в два-три раза могут быть дороже. Ну а редкие импортные, они везде дорогие. Но чтоб не искать и не пугать латынью персонал множества аптек, везите с собой. Страховка также покрывает и транспортировку домой, если вы купили дорогую. Смотрите сами. Но если уж живёте подолгу в Азии, страховка обязательна! Это вам мои примеры должны доказать.

Кстати, при обращении в госпиталь, в сервис входит всё... и медикаменты в том числе.